首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
小寒大寒又一年
//heihe.dbw.cn  2020-01-13 10:27:17

  小寒不算冷,大寒也不会太冷,放一首轻松的曲子,再找一本发黄的诗集,读很多年前冬天里的那些火焰和光芒,找到一张回不到起点的返程车票。

  光阴的列车就这样徐徐启动,你希望一场雪落到身旁的田野上。很多年的这一天,皎洁的月光洒满一个站台,铁轨旁早已经印满了追逐天涯的脚印。你离开的那一刻,冬天还在刻意打扮,你迎着寒风趾高气扬,寥寥几句随意的留言,却给了冬天难耐和沉默。

  行囊和风尘锁在许多种子里,预约内心里夏的旺盛和秋的沉醉,文字所倾诉的绚丽与旖旎,不染一丝尘世的喧嚣和浮华,一切尽在春天来临之际,回归心态的平静,没在意阳光的嬉闹和活跃,感受不到雪落的无助,目光的前面是冬日暖阳渲染的远方。

  小寒大寒,我默默地读你的一些文字,让你领我一程一程地走过,然后一位一位地拜谒,看看一些人在读什么、写什么、做什么,知道很多沉思里的故乡和亲人的映象,更想知道千里之外你凝视的时候,可有青青的山冈,可有心爱的月亮。

  一页一页地翻看,寻找多年以前,初心和梦想纠缠在一起的跌倒,看你年少的身影静静地坐在地上,默默地想诗和远方。一些关于追寻的描摹,能真切地感受到苍凉,落寞会常常让内心有一种无名的孤独,你知道那是因为还有人也在孤独地行走。

  一场相遇里缺少翠绿的叶子,迎春的花更不能在这个季节出现,皑皑的白雪,是你文字里的静思,一次次在苍茫的旷野上流浪,一回回在宁静的月夜里盘旋。我知道所有的故乡风,都无法去把一声呼唤传得很远,但我相信,无论故乡的雨出现在哪里,都能让一段独白潜入草地的深处。

  世间有千变万变,纵然这样,也会有千万个理由让你思念故乡,在这经常落雪的天气里,因为想起了回不去的故乡,人变得格外忧郁。而故乡却大度很多,悄悄地为你点亮一盏冰灯,也默默地为你煮上一锅饺子,再为你守候一夜开满星星的天空,等你快乐的鸟群飞翔出现。

  故乡有爱。每当你从远方疲惫地归来,你一定会看到,很多人在为你牵挂和惦念,你眼前是太多的宽容和理解。他们不说你的失落,也不谈论你的清贫,只是默默地在你的面前,摆上一杯美酒,想用更多的平和稀释你眼神里的风雨,用温情的话语接济你无力的文字,抚慰一颗忐忑不安的心灵,然后努力地回避你的不顺和挫折,为你留够回家时的宁静和安详。

  其实过得好与不好都不重要,落魄又怎样?这些未必会羁绊你的脚步和心情,而所有爱你的人,都为你准备好了又一次送行。

  有些文字很短很短,我却读地很慢很慢,阳光的味道使自己的心田开满了花朵,野草的清香也有了柔润的呼吸,蜜蜂和蝴蝶的出现,是不经意间故乡叨念的一个名字,可以陪你飞越千山万水,悠然来到你阅读的窗前。

  你书中的村庄是苍老的情怀,你星空中的夜莺是寂寞的火光,离我那么近竟然伸手可及,但我不会轻易触摸,我读到你刻画的乡情温馨而怡然,在这里享受最纯正的家的气息。

  文字里的少年不会很酷,只能给你朴实的清静。从山林里轻轻走过,让旁若无人的树枝梳理被风吹乱的头发,抚慰一颗奔波疲惫的心。可以在雪停以后,默默地走向一座山口,像一只鸟去准备自己的飞翔。

  小寒大寒都是我们互相告慰的一次集结,也许你在等待春暖花开,也许你在等待一次日出,但自己还是有一些紧张,担心追逐的未来是一个遥不可及的楼台。从你的身上,我发现人生的很多渴求,多么希望也能够像星空那样,找到回望故乡的山冈,深情地唱起梦中的盼望。

  你书里的月光如水,我心里的大雪纷飞,再翻一页,就有柠檬色的夜曲如云雾般弥漫,那是你泉涌的文思,今夜,让我的思绪也如田垄上的禾苗静静地生长。

  你说乡下落雪了,你说山上也落雪了,而我的眼里始终在落雪。告别这个充满迷茫的冬天,我陪孤独的你一起走出大雪,再看一次百感交集的河开燕来。

  真的越走越感到寒冷,一些人陆续离开了冬天,下一场雪,谁都可以把自己的脚印留给大地,结束一场告别。你说落雪的冬天真的不冷,说雪是水的燃烧,说雪是冰的花朵。可是,当你继续出现在无边的旷野上,呼啸的风就会掠过眼帘,仿佛要吹去所有的寒冷,给春雨腾个地方,给春色准备舞台,给山野蓬勃得绽放准备美丽。

  我知道你喜欢赏雪,可以随一场场雪回到故乡,淡然中有一种浅愁,一枚枯萎的荷花,一只颤抖的麻雀,在朔风里等待有梦的纷扬。

  走吧,给我们带到这个世界的人不走了,给我们赋予一场奋斗的人不走了,却把很多希望和憧憬留给我们,没有理由拒绝他们的期待和寄托,就像花朵准备足够的绽放,我们也准备一场轰轰烈烈,这样,才能对很多爱你的人,有一个奋斗与释怀的交待。

  喜欢用自己的方式感恩,面对那么多人的帮助,这辈子似乎很用心,文字高冷而孤寂,不去把寂寞喊得山呼海啸,不去把痛苦说得石破天惊,平和的语句里却充满了无疆的大爱,读出了万马奔腾、驰骋天地的壮观,见证的一种豪放,竟然在无声无息中感动人心。

  静静地读书不去临窗而望,等待一场雪的预约,善感的眼神穿越一个人的世界,读你念念不忘的故乡。

  可以告诉你春天已经上路,暖风可以吹过故乡,无声无息的雨又该光临,有一天,你和故乡相遇相逢,依然有心动,依然有心疼,看见老去的故乡你会平静地问一声:一切都好吗?

  春天即将来临,我们从不缺少对往事的深情,匆匆忙忙的时光里,浮现的那些人间真情,回望的那些深刻印象,让更多的怀旧描述感动一场纷扬的落雪。

  小寒大寒又一年,却很难说再见。彼此需要深情地对视,彼此需要永远的珍惜,这是深冬里最美的瞬间,只是故乡的云,还在满天空地寻觅过去的踪影。

 
作者:边疆 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>