首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【走街串巷访百家】念好自繁自养 “生猪养殖经”
//heihe.dbw.cn  2020-01-06 14:11:22

  “你看,这小猪崽儿多欢实,肯定能卖个好价钱,这都是我们养猪场自己繁育的。”近日,在北安市二井镇自和村的佳赫养殖场,生猪养殖户赵宝军高兴地为记者介绍。

  2018年6月份,赵宝军在二井镇村干部的支持和鼓励下建起了生猪养殖场。对于生猪养殖赵宝军完全是个“门外汉”,一切要从零开始。镇、村领导派来专业人员为他讲解,手把手地教,赵宝军每天蹲在猪圈旁观察猪的习性,并且查阅了大量生猪养殖技术资料,还跑到养殖大户那里学习经验,记下了厚厚的笔记。就这样边学、边记、边实践,经过一段时间的摸索,怎么喂猪,怎么配种、产仔,猪病怎么预防、治疗等问题都难不倒他了。

赵宝军在喂养猪崽儿

  仅一年半的时间,赵宝军从门外汉变成土专家,他养猪的数量像“滚雪球”一样从20头逐步扩大到120多头,一路成长为自和村的养猪达人。2019年7月以来,猪肉价格继续一路飘红,让赵宝军乐得合不拢嘴。

  “自家有母猪,猪崽儿自己养,降低养殖成本,还可避免外购仔猪带入猪场引发的疾病传播。小猪价格好就卖猪崽儿,肥猪行情好就卖大猪。”赵宝军说。

  他养殖的是太湖黑猪和长白两个品种,生长快,抗病率高,在喂养方面,赵宝军都使用豆饼、玉米、麦麸和酒糟等作饲料,喂养时间达十个月以上才出栏,虽然说喂养时间长、成本高,但这样能保证肉的质量好。

  从目前市场行情看,虽然有一定的风险,但前景很好。赵宝军充满信心,今年打算继续扩大养殖规模,让自繁自养生猪这个“雪球”越滚越大,不仅增收致富,也能让更多的人吃上安全放心的猪肉。

 
作者: 高 鑫 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>