首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
父老乡亲脱贫的领路人
//heihe.dbw.cn  2019-12-20 10:42:16

父老乡亲脱贫的领路人

  ——记全省2019年脱贫攻坚组织创新奖获得者市发改委驻孙吴县清溪乡清溪村扶贫工作队

  2018年7月,清溪村脱贫摘帽;2018年11月,清溪村实现贫困户全面退出。如今,清溪村以“新美富净”的全新面貌展现在人们面前。“清溪村能脱贫摘帽,驻村工作队是我们的领路人!”清溪村的乡亲们异口同声地说。

  这个驻村工作队就是市发改委驻孙吴县清溪乡清溪村扶贫工作队。2018年,队长何存健荣获全省、全市“优秀驻村干部”称号,队员刘旭荣获“孙吴县脱贫攻坚优秀驻村工作队员”称号,工作队集体荣获“孙吴县脱贫攻坚优秀工作队”称号;2019年10月,工作队获得全省脱贫攻坚“组织创新奖”,这也是黑河地区唯一获得此奖项的驻村工作队。

在调查研究中捋清思路

  把情况摸准了摸透了,脱贫攻坚才能做到精准。2017年5月31日,入村第一天,以何存健为队长的工作队就定下了一项原则:调查研究,摸透村情。他们跑遍了全村山山水水、家家户户,详细全面掌握全村生产生活情况。

  在摸清底数、梳理问题、确定重点的基础上,工作队做了三件事:一是确定思路,谋划开发产业项目,稳定增加村民的收入,实现贫困人口精准脱贫。二是编制计划,制定了《清溪村2017—2020年帮扶规划》《清溪村2017—2018年扶贫工作计划》《清溪村2018—2019年扶贫工作计划》《清溪村2019—2020年扶贫巩固提升工作计划》等,保证脱贫工作有章可循、有规可依。三是明确分工。

  两年多的时间,工作队员学会了怎样当好“精准信息收集员”“政策讲解员”“村内事务联络员、调解员”。在走访中,看到村民家养殖的大鹅正在加工销售,工作队主动帮忙;看到养殖户在牛棚里干活,工作队主动上前了解养殖情况……一次次的主动和关心,让老百姓把工作队员当成了家里人、贴心人。

以党建凝聚脱贫攻坚力量

  建设强有力的党支部,脱贫攻坚才有主心骨。工作队在全县率先制定了“心为民所想,情为民所系,创一流班子,建一流支部”的党建工作载体,同时完善了相关制度、措施和目标。建立“党员之家”微信群,在“三会一课”的基础上,增加开放民主的党内组织生活形式,提高学习的多样性和趣味性。利用“三八”“七一”“十一”等重要节点,积极开展“脱贫攻坚党员在行动”主题党日活动。加强干部和群众、村民和村民的交流沟通,开展丰富多彩的文体活动,扶贫、扶智有机结合,全村的精气神被调动起来了,干事创业、致富奔小康的激情逐渐燃烧起来。

抓产业项目促农民增收

  聚力谋发展,脱贫攻坚才有动力源。利用国家发改委2013年提出的扶贫鼓励类项目“分布式光伏扶贫”,上马光伏电站项目,在全市第一个实现了并网发电,并将“分布式光伏”产业在贫困村大力推广,带动了孙吴县“分布式光伏”扶贫项目的全覆盖。

  光伏电站的建成,极大鼓舞了干部群众发展产业的热情,工作队用实际行动赢得了村民的认可。工作队同村“两委”还初步形成了“以光伏发电为起点,以脱水冻干蔬菜、甜玉米、南瓜、秋葵等经济作物订单为抓手,以电商平台为依托,在发展农村绿色产业的同时,探索发展乡村特色旅游”的扶贫思路。

  2018年年初,实施“企业+合作社+农户+电商平台”的发展模式,推进乡村田园经济,把“共享菜园”作为与电商平台合作的第一个项目,当年凡是参与种植项目的农户年均增收1800元。2018年年底,全村人均收入9100元,比2016年年底提高了2600元。期间,工作队积极推进“贷资入社”项目,21户贫困户加入,从2017年至2020年每户每年获得3000元的稳定分红。现在,清溪村的绿色产业正以“绿色特色种植(养殖)—精深加工和采摘—农家院—乡村特色旅游”为脉络,积极向前推进,未来将使全村群众在产业发展中得到更多的实惠。

把党的温暖送到家家户户

  心中有群众,脱贫攻坚才能方向明。清溪村紧邻逊别拉河,地势比较低洼,每到夏秋暴雨时节,经常出现河水出槽、淹没耕地的情况。因为村里缺乏资金,清溪村的田间路多数年久失修,暴雨时节更是无法进地进行农业生产,水淹地和田间路的问题始终是压在全村党员群众心上的一块石头。了解到这些情况后,工作队联合乡村两级,向上争取资金980万元,完成了逊别拉河清溪段4.7公里河堤建设和24公里田间路的新建及维护,3000亩耕地免除了水害影响。

  两年多来,工作队帮助群众解决卖粮难、卖瓜难、卖菜难等实际生产生活问题40余件,协调解决群众纠纷6件。协调相关单位维修田间路27公里,维修贫困户房屋5户、新建房屋2户、拆除垃圾房15处。积极与社会爱心人士联系,组织116名村民参加“水滴互助”公益平台,同时免除村民每人每年缴纳100元的公摊费,每人可免费享有30万元癌症救助保障。

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>