首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
我市生态环境质量稳步提升
//heihe.dbw.cn  2019-12-20 10:32:39

绘制黑河“高颜值”生态画卷

———我市生态环境质量稳步提升

  今年1-11月份,我市环境空气质量优良天数比例100%,同比提高0.6个百分点,居全省首位;空气质量综合指数位居全省第一;地表水环境质量较去年同期有所改善,1-11月,国控断面水质I-III类比例达63.63%;土壤环境质量总体保持安全稳定;农用地和建设用地安全可控……一组简单的数字,描绘的是一幅青山常在、碧水长流、蓝天常现的“高颜值”生态画卷。

  蓝天白云,是百姓的心愿;碧水长流,是群众的期盼。今年以来,我市认真践行绿色发展理念,提高政治站位、强化责任担当,着力抓好环保问题整改,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,守初心担使命,以主题教育焕发攻坚克难、干事创业热情,推动各项生态环境工作取得突破性进展,以打好污染防治“三大战役”为引擎,促进生态环境质量稳步提升。

  中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,是对我市生态环境保护情况的再次把脉会诊。市生态环境局坚持问题导向,落实整改任务,针对21项反馈意见确定173项整改措施,明确责任单位、责任领导和督导部门,坚持真抓实改,确保按时间节点高质量完成整改任务。进一步强化督导检查,确定专人负责定期调度工作进展,每月填报更新督察平台数据。不定期组织开展环保督察整改督查检查,督促责任主体落实整改任务。截至目前,2018年中央环保督察“回头看”反馈问题已完成9项,剩余11项正按序时进度推进落实中。

  全面贯彻落实市委、市政府加快自贸试验区黑河片区建设部署,市生态环境局采取五项建设项目环评审批措施,最大限度为自贸试验区黑河片区项目建设提供优质服务。为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,这个局成立优化营商环境领导小组,优化调整环评审批权限,建立重点项目推进专班,出台优化营商环境“八项措施”,提前对接,主动服务,全面提升审核效率。截至目前,已审批9家项目环评报告书,15家项目环境影响报告表,为50家核发企业排污许可证,企业和群众满意度明显提升。

  我市坚持把打好污染防治“三大战役”作为守护黑河蓝天白云、水清岸绿、生态和美的强劲引擎。打好大气污染防治攻坚战,制发《黑河市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,围绕“四个结构调整”和有效应对重污染天气设定33项重点任务。持续推进县级城市建成区燃煤小锅炉淘汰工作,截至目前,已完成淘汰改造小锅炉120台,超额完成省交办任务。打好水污染防治攻坚战,起草《黑河市饮用水水源保护办法(草案)》,制发《黑河市嫩江流域排污口排查整治工作方案》,以嫩江干流和主要支流为重点,确定嫩江市为试点市,开展入河排污口排查整治工作,在全省入河排污口排查整治工作启动会上作典型发言。全面完成县级地表水水源地18项环境问题的整治。打好土壤污染防治攻坚战,建立土壤污染防治工作联席会议制度,制定土壤污染防治工作方案,细化分解各项任务,明确相关部门职责,与市农业农村部门联合下发《黑河市耕地土壤环境质量类别划分工作方案》。开展辖区内的重点行业企业存疑地块排查工作,对7家矿产企业的土壤法、固体废物法执行情况及防治设施落实情况进行实地检查和指导。对企业用地调查与企业实际情况进行核实,确保企业风险筛查结果科学合理。

  与此同时,我市还积极打好农村污染防治、有效解决秸秆露天焚烧、自然保护地攻坚战。制发《黑河市农业农村污染治理攻坚战实施方案》《黑河市农业农村污染治理攻坚战重点任务分工方案》。组织各县(市、区)申报农村环境整治工程项目,对所有村庄农村生活污水治理情况进行摸底调查,建立现状基础台账。北安市、五大连池市加快推进水源地保护区内建设农村生活污水收储设施,采用集中收集农村生活污水运送至污水处理厂处理的方式,解决闹龙河水库水源地和双龙泉水源地二级保护区内农村生活污水散排问题。于9月10日全面启动2019年—2020年有效解决农作物秸秆露天焚烧工作,及时调整更新全市网格化管理体系,建立“责任到人、管理到位、执法规范、高效运转”的有效解决农作物秸秆露天焚烧管理体系和长效机制。截至目前,全市未发现农作物秸秆露天焚烧火点。开展“绿盾2019”行动,对自然保护地强化监督,对所辖省级以上14个自然保护区进行分组检查。开展“绿盾”专项行动反馈问题整改,建立“绿盾”专项行动自然保护区问题总台账以及聚焦问题台账,共梳理问题125项,其中需要整改问题88项,目前已完成整改问题72项,其余16项正在积极整改中。

 
作者:王丹 张辉 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>