首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
“中国之治”的重大意义——学习领会党的十九届四中全会精神
//heihe.dbw.cn  2019-12-18 13:56:48

“中国之治”的重大意义

——学习领会党的十九届四中全会精神

  在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,党的十九届四中全会胜利召开,于10月31日在北京闭幕。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》具有重大意义,再次凸显中国之治现代化的高瞻远瞩,是为中华民族开万世太平、为各族人民享长治久安的重大战略举措。这一重大决定确立的中国之治现代化的理论成果,是中华民族文明史上的伟大创举,充分彰显了中国的高度自信,提升了中国政治制度的国际话语权。

  一、中华民族文明史上的伟大创举

  从中华民族文明的角度,看十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》确立的中国之治现代化的理论成果,是中华民族文明史上的伟大创举。

  从近现代两个百年历史发展的今昔对比来看,中华文明两次与西方文明发生全方位的相遇与冲突,其结果迥然不同。

  纵向观察和总结近现代中国的历史,我们会发现一个令人深思的现象就是,近代的百年未有之大变局中(1840年-1949年):当古老中华文明依然在自给自足的磨盘上逡巡,并缓慢的沿着自然发展的轨道生长着,西方工业文明为了实现血腥资本的扩张,迫不及待的用它的坚船利炮轰开了这扇古老的封建大门,曾经辉煌的农业文明在与西方文明不期而遇后几经周折与挣扎终于败下阵来,于是中华民族开始不断反躬自省寻求新路。而在当今百年未有之大变局下(1949年-未来的2050年),我们面对的虽然还是强悍霸道的西方的现代文明,但我们以马克思列宁主义为指导,在中国共产党的坚强领导下,历经独立自主、自力更生,建立起社会主义制度站稳了脚跟,历经改革开放、韬光养晦、奋发图强,在经济全球化的大变局中,充分利用经济全球化带来的机遇,深化改革扩大开放,主动应战,积极应对,实现了从站起来到富起来再到强起来的飞跃。历经艰辛探索,终于找到一条具有中国自己特色的现代化道路,这条道路被称为“北京模式”“中国道路”“中国智慧”等。这次全会确立的中国之治现代化的理论成果,就是这条道路的制度化凝结,被西方观察家认为是中国的第五个“现代化”。

  近代百年变局中,西方文明占了上风。今天的百年未有之变局中,中国共产党带领中国人民,顶住了西方和平演变的进攻,经受住了全球治理面临空前的严峻挑战和大国权力政治、强国霸凌带来的压力。中西方社会治理的实践和社会状况充分证明,中国特色社会主义制度具有无比巨大的优越性,它不是简单延续历史文化的母版,也不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,更不是国外现代化发展的翻版,它是马克思主义普遍真理与中国改革发展实际和新时代条件紧密结合的科学社会主义的“新版本”。是中华民族文明史上的伟大创举。

  二、充分彰显了中国特色社会主义的高度自信

  从上层建筑和意识形态的高度看,十九届四中全会确立的中国之治现代化的理论成果,充分彰显了中国特色社会主义的高度自信。

  坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,突出体现了中国自觉,彰显了中国自信。中国强大的国力和对世界经济的贡献率,凸显了中国特色社会主义制度的优越性,推进国家治理体系和治理能力现代化,彰显了中国共产党作为大国执政党的高度自信和积极进取精神。在十九届四中全会公报里,“制度”一词出现了77次,“治理”一词出现了41次。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,党的十九届四中全会总结出的中国特色社会主义制度13个方面的重要显著优势,即:1.坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;2.坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;3.坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;4.坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;5.坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;6.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;7.坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;8.坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;9.坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;10.坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;11.坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;12.坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;13.坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,也是实现中国之治现代化的根本需要。

  反观一些西方国家,包括一些发达国家,两党制或多党制,政党恶斗,不同政党之间相互掣肘,效率低下,甚至发生剧烈冲突。政党利益之争,所谓“轮流执政”表面看上去光鲜亮丽,实际上国家资源和执行力被严重消耗,国家治理体系和治理能力严重受损。没有哪个执政党能够像中国共产党这样,一以贯之朝着一个战略目标迈进,目标确定后,一件事接着一件事办,一年接着一年干,锲而不舍,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋进。

  西方政治经济体系主导全球已经五个多世纪。从大航海时代的西班牙和葡萄牙“两牙称雄”,到工业革命后的英国独霸,再到“二战”前德国崛起以及“二战”后美国超强,西方主导的全球秩序出现了越来越严重的问题,恐怖主义、经济危机、单边主义、贸易保护……西方政治体系和治理能力与时代脱节产生的副作用越来越突出。在此情势下,西方国家产生了前所未有的失落与焦虑。西方国家,政党恶斗和议会政治对政府内政外交的掣肘与羁绊有增无减——一个经常性陷入“政治口水战”的上层建筑,无论如何也很难称得上现代化的国家治理体系,很难发展起现代化的治理能力。迥然不同的是“中国方案”对于全球治理具有更强的感召力和吸引力。以中国为代表的新兴市场经济体,在全球治理秩序中具有了更多发言权,正在发挥越来越重要的作用。

  三、提升了中国政治制度的国际话语权

  大变局的关键,是制度优势,制度的优势带有根本性、全局性、稳定性和长期性。十九世纪上半叶,英国确立世界霸主地位,主要源于资本主义制度优于封建制度;二十世纪美国取代英国称霸世界,主要源于建立了彻底的民主共和制,创造了现代化市场体系、标准化大工业生产体系。而“中国之治”体现了中国特色新型政党制度让当代中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。尤其在当下,世界资本主义体系正面临系统性、制度性的危机,资本主义理论已经无法解决面临的一系列问题,提不出有效的解决方案。此次全会就是中国在国际社会的制度话语权的一次宣誓,是科学社会主义的政治宣言。

  从国家治理效能看,党的十九届四中全会强调“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。实践证明新中国成立70年来,我们党的执政能力越来越娴熟,政府的服务职能、制度越来越到位,国家治理体系越来越丰富,国家治理能力越来越现代化,中国特色社会主义制度越来越完善,由此我们国家的经济实力越来越强,国际地位越来越巩固,国际影响力越来越显著,全国人民的生活越来越有幸福感、获得感和安全感。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的正确领导,使党的创新理论、创新实践,使党的治理理念必然覆盖到国家各层次,深刻指导各组织系统的工作,深度影响每一位民众的生活。习近平总书记指出:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”集中力量办大事要有核心,这个核心就是中国共产党;中国社会“众星捧月”,这个“月”也是中国共产党。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,中国社会集中力量办大事就有了“主心骨”、有了方向感、有了向心力;在国家治理体系的大棋局中,有了党中央这个坐镇中军帐的“帅”,就能做到车马炮各展其长,就能做到“军民团结如一人”。为什么中国社会能提出“两个一百年”的奋斗目标,能够规划不仅是五年乃至三十年、五十年的奋斗时间表、发展路线图,关键就在于长期执政的中国共产党可以领导中国社会朝着认准的宏伟目标一以贯之地走下去。

  当西方社会的政党为讨好自己“票仓”的少数利益集团而伤害其他社会群体利益导致社会撕裂的时候,为了赢得执政而煽动民粹主义情绪,做不负责任许诺、提不实事求是目标动摇社会根基的时候,为了执政期间的虚幻业绩涸泽而渔,频频出台饮鸩止渴政策断送未来希望的时候,作为最高政治领导力量的中国共产党不忘初心、牢记使命,自信从容、行稳致远,全心全意致力于为中国社会最广大人民群众的最大利益、最根本利益、最长远利益而永远奋斗,让一个古老而沧桑、年轻而昂扬的国家在一代接着一代干、一棒接着一棒跑中不断实现一个又一个的伟大飞跃。

  人类社会发展表明,虽然在一定的发展阶段内社会生产力水平是既定的,但是通过科学的制度安排把各种生产力要素集中起来聚焦关键点,可以把生产力的潜力充分激发出来,达到甚至突破既有生产力的最高水平,乃至实现生产力水平的跨越。这是经济社会发展的客观规律,也是制度发展的客观规律。为什么中国社会能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,用几十年时间走过西方社会上百年乃至数百年的路——用党的十九届四中全会的话讲,“创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”——原因就在于集中力量办大事。我国宪法明确规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。这一制度安排保证中国能办成许多别的国家办不了的大事。习近平总书记指出“我们最大的优势就是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝,过去我们搞‘两弹一星’等靠的是这一法宝,今后我们推进创新跨越也要靠这一法宝。”中国特色社会主义制度的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统一意志和组织力量,让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来,同心同德、同舟共济,上下贯通、统一行动,重点攻关解决难题,快速高效应对各种突发事件、完成各种任务。

  四中全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,总结了我国国家制度和国家治理体系具有的坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进等多方面的显著优势,为世界上许多国家治国理政、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了难能可贵的范本。十九届四中全会聚焦现代化“中国之治”,具有鲜明的中国特色,也具有重大的世界意义。人类社会历史的进程必将继续证明,强大的中国将扛起历史责任,解答时代命题,展现新时代担当,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

  【参考文献】

  1.李俭:中国之治现代化:开万世太平,享长治久安[J]——深刻学习领会党的十九届四中全会精神(二).2019-11-01 17:22.宣讲家网评论.//www.71.cn/2019/1101/1064971.shtml

  2.习近平:习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要[M]第31-32页.学习出版社、人民出版社,2019.06第一版

  3.姜辉:中国特色社会主义进入新时代在人类社会发展史上的重大意义[N].2019-09-2708:55.人民日报

  【李立菊 黑河学院马克思主义学院教授、法学硕士】

 
作者:李立菊 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>