首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
21座“高颜值”公厕亮相北安
//heihe.dbw.cn  2019-12-16 11:18:31

从商业区、公园、车站到学校、医院,甚至居民家门口,随处可见——

21座“高颜值”公厕亮相北安

  或方方正正,灰白相间,线条简洁;或尖顶高耸,黄墙红瓦,美观独特……今年11月起,北安市街头出现了一座座造型简洁独特的厕所。正在龙江路公厕南侧公共健身器材上做运动的王大妈赞叹说,“以前这里的公厕很臭,每次都要捏着鼻子进。现在这个公厕既漂亮又干净,让人耳目一新。”王大妈住在路对面的电业局小区,一年四季都喜欢在这里锻炼身体,这个公厕的建成方便了附近来此锻炼的居民。

位于北安电业局小区西北京路桥北广场的公厕

  小厕所,大民生。公厕是体现城市文明形象的重要窗口,更是满足百姓生活需求的基础设施。今年,北安市将公厕配建工程纳入惠民实事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该市把解决百姓如厕难作为文明服务解难题和“厕所革命”的具体实践,投资1042万元在中心城区新建21座公厕,从人流量大的商业区、公园、车站到学校、医院甚至居民家门口,一大批“高颜值”且功能齐全、干净整洁的公厕亮相城区。

  如今走在北安市的街头巷尾,人们会惊喜地发现,街头公厕不但变靓了、变多了,也好找了。公厕不仅“高颜值”,室内干净、舒适、无异味,设有自动冲水小便池、自动出水龙头、工作人员休息室及为环卫工人等提供休息的城管驿站,还专门设计了一个无障碍卫生间,或者用现在流行的叫法,叫“第三卫生间”,残疾人、老人、父母带孩子都能用。

  北安市这次新建的21座公厕面积最大达130平方米,其余的有70平方米、50平方米不等。新建的厕所比之前面积大了十倍以上,从设施到环境都很舒服,市民和游客在附近散步、运动或休息,人性化的设计理念越来越被人们接纳,不再是远远地躲开。以前位于火车站附近的公厕,往往是“不得不去”的场所,而现在灰色简约风格的新公厕,彻底消除了以前的脏乱差状况。位于祥和公园内的公厕属于田园风格,黄色外墙、红色的屋顶在松树的掩映下显得特别温馨。在公厕外放置的几个长凳上,有几位老人正坐在那里休息聊天,冬日的暖阳照在身上格外惬意。

  “公厕管护,三分靠建、七分靠管。”北安环卫处工作人员说:“每天早5时就开始工作,在对公厕环境进行保洁的基础上,还会在人流量小的时候对死角进行细致清洁,也会对市民不文明如厕行为等进行及时劝导。”目前北安市每个公厕都安排专职管理人员负责日常管护,对厕管员的工作范围、保洁频率、清洁标准做了严格规定,除日常保洁以外,还会针对不同季节,对保洁重点进行调整。随着北安市“厕所革命”的大力推进,厕内各项配套设施不断升级,赢得了市民的认可和好评,然而要想发挥公厕最大效益,做好后续管护是重点,该市城管部门还在积极探索公厕建设管理方面的新模式。一座座各具特色的公共厕所,在方便市民的同时,展现着北安这座城市的文明和温暖。

 
作者:高 鑫 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>