首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
【自贸试验区 发展新高地】首家外商独资企业仅用半小时成功落户黑河自贸片区
//heihe.dbw.cn  2019-12-10 13:29:25

一流环境助力企业速“生”快“长”

首家外商独资企业仅用半小时成功落户黑河自贸片区

  自贸试验区黑河片区首家外商独资企业——黑河市艾维基绿色食品有限公司,在企业法人博恰尔尼科夫·安德烈并不在现场的情况下,日前,通过跨境商事登记全程帮办服务,仅用时半个小时,即获颁发营业执照和电子证照。安德烈对黑河办事效率十分满意,他表示,这么快把企业注册到黑河自贸片区,让我非常惊喜,真是太便利了!希望企业能够成为中俄友好交流合作的新载体。

  “企业吹哨,部门报到”,黑河市艾维基绿色食品有限公司的落户可说是“享受”到了全程的“保姆式”服务。市市场监管局高宇波告诉记者,以往企业注册需要的材料准备、公章刻制等都需要企业完成,对企业来说,需要消耗大量人力和精力。根据企业和群众办事需求,市市场监管局实行“四办”服务机制和多项便民举措,全面简化企业办事程序,进一步优化营商环境。黑河市艾维基绿色食品有限公司从材料齐全到受理审核只用了半个小时就颁发了营业执照,这体现的正是“黑河速度”,也是深化“最多跑一次”改革推进企业投资项目审批管理便利化的成果。

  通过跨境商事登记全程帮办服务,境外投资者通过线上提交商事登记申请材料,委托自贸区综合服务大厅代办商事登记,在自贸区综合服务大厅就能领取外商投资营业执照,实现商事登记的跨境受理、远程办理,1个工作日内即可办结。对此,自贸试验区黑河片区综合服务大厅主任张红深有感触,她说: “在办理营业执照时,企业法人博恰尔尼科夫·安德烈远在莫斯科,无法及时赶到黑河办理一应手续。为此,我市专门成立了由营商环境、市场监管、外事、金融机构等部门组成的代办专班,专人、专项提供帮办服务。”

  据悉,黑河市艾维基绿色食品有限公司入驻后,将投资约97.7亿元人民币,利用俄罗斯资源,引入丹麦种猪,在黑河市辖区内建设拥有年生猪屠宰约500万头,年肉类加工约50万吨的肉类生产、加工和销售综合体项目,并同步建设年产20万吨的饲料加工厂项目,通过推进集约化、规模化生猪养殖,带动种植业和相关产业发展,建设成国际领先环境友好型循环经济示范项目,推动黑河市乃至全省畜牧业转型升级。

  首家外商独资企业顺利落户自贸试验区黑河片区,是我市优化发展环境的一个缩影。我市围绕市场化、法治化、国际化,对标世界银行营商环境评价标准,在复制推广上海、广东等地成功经验的基础上,加快推进以营商环境为核心的行政管理制度创新,打造营商环境优良、贸易投资便利、高端产业集聚、服务体系完善、监管安全高效的高标准高质量自由贸易片区,为全国自贸区建设奉献可复制、可推广的“黑河样本”,建设成为黑龙江省向北开发开放新的经济增长极。

  自贸试验区黑河片区是改革创新的试验田,我市正在打造的一流营商环境,以及推出的一大批高含金量极高的“政策包”,产生了巨大的“磁石”效应。近一段时间,上海月星集团、山东龙达集团等一大批知名企业纷纷落户黑河,截至12月8日,黑河自贸片区审批注册企业中外达171家,他们看中的正是这里的发展潜力和发展环境。

 
作者:吕 游 汪巍巍 许宁池 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>