首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:大家种树大家乘凉
//heihe.dbw.cn  2019-12-02 10:39:07

大家种树大家乘凉

李远哲

  发现身边有不守规则的行为,每个人都应该发声制止。

  不久前,一则视频引起关注。视频中,一女子在火车站买票时非要插队,被售票员制止。该女性不依不饶,怪售票员多事,售票员拒绝让步。网友纷纷给这位售票员点赞。

  大伙称赞售票员,因为打心眼看不惯插队这种不文明行为。总有个先来后到,凭什么你一来就要耍特殊?在公共场合,只要有一人不守规矩,其他人的利益都会被侵害,是得好好说说。

  在生活中,总能见到一些人排队加塞儿,公共场所大声喧哗、不顾及别人感受。原因何在?主观上看,有人不自觉;客观上看,没有遇到来自外部的及时制止,也纵容了这些人的任性。

  像视频里的插队者,自我辩护的说辞就是“人家都没说啥,你凭啥说我”,前后排队者的沉默,反倒成了对她的变相鼓励。现实中,大家面对不文明行为,有时会有一种“不做出头鸟”的心理,总想盼着别人干预,自己不想出面。你盼我、我盼你,结果谁也没站出来。其实,公共环境靠大家共同维系,指着别人种树,自己只管乘凉,哪有这么好的事?大家最好都要敢于发声。

  公职人员要负起责任。路口的交通警、车站的售票员、医院的医生护士,在职业上就带有维护公共秩序的权威性,说话天然有分量。面对擅闯红灯、恶意插队,要敢于依据法律法规、规章制度,及时制止,保护大多数人的利益。

  普通群众也要站出来。维护秩序,不能“等靠要”,更不能“彼此观望”。一方面,发现身边有不守规则的行为,应该大胆发声,有理有节地进行纠正。另一方面,遇上别人主动出面,要及时跟上来,大家你一言我一语,形成舆论上的压力,既能震慑违规者,也给替大家说话的人提气撑腰,还能分担被纠缠、被报复的风险。

  公民自己心里的约束不能放松。为了一点小便利便不顾规矩,不光彩。破坏规矩,最终受损的是自己,每次你都能抢赢啊?当然,真有特殊情况,比如飞机马上要飞,再按部就班地排队就要耽误事,好好跟工作人员和大伙儿说明情况,申请走紧急通道,大家也能理解,你说呢?据人民网

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>