首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
马里率团赴俄布市出席第四届阿穆尔经济论坛
//heihe.dbw.cn  2019-12-02 10:27:31

展示协同发展潜力 提升合作发展空间

马里率团赴俄布市出席第四届阿穆尔经济论坛

  11月29日至30日,市委副书记、市长马里率市政府代表团赴俄布市出席第四届阿穆尔经济论坛活动,并对布市进行友好访问。

  俄阿穆尔州州长瓦西里?奥尔洛夫在论坛开幕式致欢迎词时表示,多年来,阿穆尔州同黑龙江省以及黑河市在政府间交往、经贸、文化、体育、旅游等领域开展了形式多样、丰富多彩的活动,取得了丰硕成果。此次阿穆尔经济论坛,选择重点探讨黑河—布拉戈维申斯克城市集群建设并非偶然。论坛将成为提高工商界和民众对创造新经济空间社会经济优势发展前景认识的平台。我们要抓住重大发展历史机遇,推动双方把基础设施互联互通优势转化为经贸优势、加工产业优势。希望更多中方企业到阿穆尔州投资,更好造福两地人民。

  马里在致辞中表示,当前,中俄关系步入新时代,黑河与布拉戈维申斯克发展迎来新机遇。随着黑龙江大桥、中俄东线天然气管道、跨江索道等重大跨境基础设施陆续建成,特别是中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区今年8月获批,被赋予建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地的功能定位,重点发展跨境能源资源综合加工和利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,实行一系列创新制度和创新政策,使两地形成通道相联通、政策相匹配、发展相融合的中俄边境地区开放对接新格局,成为发展共同体、命运共同体、利益共同体,再次站在了中俄全方位交流合作的最前沿。我们应共同担负起中俄地方间开放合作新使命,把前所未有的重大机遇转化为务实合作的重大成果。

  马里在致辞中指出,希望双方共同努力,携手打造中俄边境地区新的增长极;双方共同努力,携手推进跨境基础设施互联互通;双方共同努力,携手建设布市—黑河跨境集群;双方共同努力,携手提升口岸通关便利化水平;双方共同努力,携手共建中俄人文交流示范区。相信在双方的共同推动下,一定能谱写两岸互利互惠、共建共赢、繁荣发展的新篇章。

  据了解,论坛的多次成功举办,已成为落实中俄两国战略合作共识、推动地方区域发展的重大举措,对展示两岸发展潜力、提升区域竞争力具有积极深远的影响。本届阿穆尔经济论坛以“我们建设未来”为主题,重点探讨布市—黑河跨境集群建设。论坛配套活动包括全体会议、圆桌会议、阿穆尔州投资潜力和基础设施推介会以及布市—黑河跨境集群2050城市空间建设理论研讨等活动。论坛吸引了包括月星集团在内的200余家企业界、商界代表参会。

  在出访期间,马里分别同俄阿穆尔州州长瓦西里?奥尔洛夫、俄布市市长加丽塔举行工作会谈,围绕加快桥头区和跨江索道建设,加强文化体育领域交流,深入研究自贸试验区黑河片区与阿穆尔州超前发展区、布市自由港政策对接以及借助旅发大会推动中俄边境旅游快速发展等议题进行了深入交流探讨,并取得了广泛共识。

  马里一行还先后来到中国银行布市分行、合作区跨境电商海外仓、中俄青年产业孵化基地等地,了解企业运行和孵化情况,就企业发展等问题进行调研。

 
作者:吕游 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>