首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
不朽的 《纪念碑》
//heihe.dbw.cn  2019-11-29 11:00:27

  我所以永远能和人民亲近

  是因为我曾用我的诗歌

  唤起人们的善心

  在这残酷的世纪

  我歌颂过自由

  并且还为那些倒下去的死者

  祈求过怜悯同情

  重读《纪念碑》,我的心胸还是那样躁动,仿佛曾经被撞击过的灵魂还在颤抖。

  我为自己建立了一座非人工的纪念碑

  在人们走向那儿的路径上

  青草不再生长

  它抬起那颗不肯屈服的头颅

  高耸在亚历山大的纪念石柱之上

  不,我不会完全死亡——

  我的灵魂在圣洁的诗歌中

  将比我的灰烬活得更久长

  这是怎样的一种心胸和气势?他蔑视沙皇的专制和存在,他自信自己的力量,他骄傲自己的不朽,因为他坚信他曾唤起人们的善心和歌颂过自由的诗歌必将为让人们永远传诵。

  普希金于1836年创作的诗歌《纪念碑》,距今已近200年的历史,每次读来还是那样激荡人心,令人热血沸腾。

  普希金一贯坚决表明:

  我要对全世界歌唱自由

  声讨那皇位上的人。(《自由颂》)

  他决绝怒吼:

  世间的暴君!去发抖吧!

  而你们倒下的奴隶们

  鼓足勇气

  集中精神,奋起吧!

  普希金有一颗高贵的头颅,同时又具有极大的善心。他出身于贵族家庭,却又深深同情下层人民。他在痛苦的生活中,奔放着自由的情感,关注着俄罗斯的前途和人民的命运、关注着民族的幸福和自由。

  在《纪念碑》中,普希金珍惜自由、人道的信念被淋漓尽致地表现出来,并且被他引以为自豪。普希金不是一个革命者,他是一个和解者,他是一个唯美者,莱蒙托夫称他为“荣誉的俘虏”,当然莱蒙托夫自己后来也没有逃脱这一称呼。

  普希金毕生是一个矛盾体,但他始终坚持反对沙俄的专制、同情人民,歌颂自由。为此,普希金受到了俄罗斯恶势力诽谤、攻击、陷害以至于被谋杀。但他的灵魂不死,别林斯基说:“普希金所以能产生极大的影响,是由于他对俄国来说真正是时代的儿子,他同他的祖国齐头并进,他是祖国精神生活发展的代表。”

  而今我们文学创作者面对急剧高速发展的社会主义现代化建设进程,更应该在新时代里写出我们中国的不朽《纪念碑》,用真挚的激情写出对爱国、自由、民主、平等、公正等核心价值观的追求和仰望,表现出对祖国、对民族和人民的真切关注的情怀。

 
作者:王 奕 来源: 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>