首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
笑脸
//heihe.dbw.cn  2019-11-29 11:00:29

  北方的十一月,已经天寒地冻,屋内的裴长清却浑身燥热来回走动。几次想开门出去,手握住门把手,终究还是没有按下去。

  这个小屋他已经待了三天。三天前,他在全局反腐倡廉大会上作完《廉政从我做起》表态发言,掌声还在耳边萦绕、笑脸还未在眼前散去的时候,他被纪委的同志从办公室带到了这里。

  三天来,这掌声、这笑脸不时出现,折磨着他的神经。他仔细分辨:小张的、小李的、王强的……

  他惶惑了,这里怎么还有工程承包商的,还有老伴的、还有小孙女的。

  颓然地坐在椅子上,他按住跳动的太阳穴,想起刚走上领导岗位时,父母告诉他长清这个名字包含的希望,也想起了曾经为坚持原则而被人辱骂和恶意报复的经历。官场沉浮几十年,眼看快退休了,怎么就到了这个地步?

  他摸出一包烟,拿出一支叼在嘴上,烟雾中他又看到了那些承包商的笑脸和他们手上的烟、酒、钱袋,他习惯性地伸手去接,却变成了一副锃亮的手铐……他愤恨地将烟扔在地上,狠狠地用脚碾搓着,一切的一切都源于最初他收的那几条烟。

  懊恼的泪模糊了双眼,泪光中,他又看到了老伴和小孙女的笑脸。抬起头,看向窗外,窗外雪花在飘洒,刚才还在嬉戏的小朋友已经回家了,不知道老伴和小孙女在干啥?他望着窗外,发了一会儿愣,忽然间下了决心,走到门前,握住门把手,按了下去……

  半年后,法庭上,裴长清因如实交代问题,主动揭发有立功表现,被从轻判决。这一回,他真的看到旁听席上老伴和小孙女带泪的笑脸……

 
作者:林凤 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>