首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
扎根乡村教书育人不言悔
//heihe.dbw.cn  2019-12-02 09:37:36

扎根乡村教书育人不言悔

——记省级模范教师、爱辉区张地营子乡学校教师陈玲

  在爱辉区张地营子乡学校学生宿舍二楼,有一个单人房间:一张铁板床,一个档案柜,一张床头桌,桌上放着热水快烧壶,窗台上两盆小花迎着阳光,绽放着勃勃生机。这间简陋宿舍的主人就是省级模范教师、爱辉区张地营子乡学校的陈玲老师。陈玲说,政府给老师盖了条件更好一些的周转宿舍,自己之所以住在学生中间,是为了更好地照顾她那19个娃的学习和生活。

一片初心献教育

  受到同为教师的父亲言传身教,2009年6月,陈玲从哈师大毕业后,带着满腔的热情和对教师职业的无限向往,毅然背上行李,离开家乡哈尔滨,来到没有亲人、没有朋友的黑河,来到她工作履历的第一站——上马厂学校。冬天冷得晚上蜷缩着睡觉,凌晨一两点钟就被冻醒,在食堂吃饭要站着吃……艰苦的条件丝毫没有影响陈玲上课的热情,虽然班级里只有几个孩子,她仍然按照几十个孩子的标准去备课、去上课。

  2011年9月,陈玲被借调到张地营子乡学校。很多人都替她惋惜:大好青春就这么献给农村了?陈玲却说,作为一名共产党员,到党和人民最需要的地方去,就是自己的使命和责任。因为缺少数学老师,她担起了初中两个年级的数学教学工作,备双课、写双份教案、批改两个年级的作业,同时还担起了一个班的班主任工作。

  孩子多了,任务重了,陈玲不仅仅是老师,还承担起走读孩子父母的责任和义务。孩子进步了,她自费给买小奖品以示鼓励;孩子感冒了,她打一杯热乎乎的豆浆送去温暖。为了更好地照看学生,她和学生住在同一栋寝室楼,每天早上五点二十分起床,自己收拾完毕后,六点钟准时叫学生起床、洗漱、值日、吃早饭;晚上,陪住宿生学习到十点三十分,然后监督他们洗漱、熄灯、上床睡觉。

呕心沥血担使命

  大学毕业至今已有十个年头,陈玲把人生最美好的青春献给了乡村教育。繁忙的工作让她从一个当年的体育健将逐渐变成一个体弱多病者。2013年4月,陈玲感到腰部酸痛,不久发展到下肢发麻并伴随着发射性的刺痛。“五一”放假,她回哈尔滨市医院拍了片子,医生说是严重的腰椎间盘突出,建议休假两个月进行系统的治疗和恢复,否则再发展下去的话,甚至有瘫痪的可能。妈妈听了医嘱吓得说什么都不让陈玲回去上班,陈玲一遍一遍做妈妈的工作:初三还有30多天就要中考了,学校师资紧张,如果我请假了,谁来接替?更重要的是,学生们已经习惯了我的教学风格,我不能因为自己养病导致他们中考失利,中考可是他们人生第一个转折点啊……陈玲带着两个月的药又回到了最牵挂的学生中间。多年的寒冷天气陈玲冻出了老寒腿,阴天下雨腿就会疼,站久了不敢坐,坐久了不敢站。陈玲说,再艰苦的条件她都能克服,因为她热爱党的教育事业,不管遇到多少困难险阻,都能牢记使命,兢兢业业,教书育人。

无悔奉献育桃李

  忍受得了天气的寒冷,克服得了自身的病痛,但母亲的两场大病却是陈玲心中永远的痛。2016年3月,母亲突发脑出血,父母怕影响陈玲工作没有告诉她,后来妹妹偷偷告诉了她,这时母亲已经在观察室两天了。学校领导知道后,把陈玲“撵”回哈尔滨市探望母亲。到了病房,看见母亲插着氧气管和尿管,她泪如雨下,自己对父母亏欠真是太多了。母亲身体稍微有些好转,他们就让陈玲回到了学校。因为心里放心不下母亲,每周五晚上她就坐火车回哈尔滨市照顾母亲,周日晚上再坐火车返回学校,一直持续了两个多月。妹妹为了让姐姐安心工作,决定辞职在家照顾母亲。

  2018年1月,陈玲母亲查出结肠癌中晚期,2月中旬做了手术,开学的日子到了,陈玲面对艰难的选择:自己带的初三毕业班正处于中考的最后冲刺阶段,而母亲也是术后化疗。母亲因为身体弱化疗反应强烈,掉光了头发,怕母亲难受,陈玲剪掉了多年的长发。为了不耽误孩子们的中考,她含泪踏上北归的列车,一天假都没有请,只是每天给母亲打一个电话,周末坐火车回家看望母亲,然后周一再返回学校。付出终有回报,2018年中考成绩给了陈玲莫大的安慰:她所带的班级11名学生参加中考,6人考入黑河一中,5人考入黑河五中,升学率百分之百,创造了张地营子乡学校历史最好成绩,其中何家欢同学以723.4分的好成绩位居全市第三名。

  看到女儿经常往返于哈尔滨和黑河之间,父母心疼地说:“别来回折腾了,打个电话就行。”陈玲说,父母总告诉自己工作忙就别回来了,可是每次打开门,看到的都是他们念女心切的双眼。父母用他们的宽容和善意的谎言成就了陈玲作为共产党员对党的忠诚,作为教师对教育事业的热爱。

  岁月更迭,韶华易逝,转眼陈玲扎根乡村教育已经十年至今孤身一人,爱辉区领导考虑到她的实际情况,主动征求意见想把她调到城区中学,陈玲婉拒了。她说,乡村教育更需要我,我既然选择了这里,无论十年、二十年、三十年,我都会坚守一名普通而平凡的人民教师职责。我的生命是有意义的,我的生活是精彩的,因为我将桃李满天下!

 
作者:韩玉洁 来源: 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>