首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
十年光辉的黑龙江将军府城
//heihe.dbw.cn  2019-11-28 11:18:20

十年光辉的黑龙江将军府城

——墨尔根城(嫩江县城)建城333年记

  1686年9月,墨尔根城落成;1690年,黑龙江将军府迁入。自此,墨尔根城成为历史上著名的“边外七镇”之一。至1699年,黑龙江将军府迁至齐齐哈尔,墨尔根城一直是当时黑龙江省的政治、军事、经济、文化中心。

  17世纪中叶,清康熙帝从“永戍黑龙江”思想出发,于1683年12月13日设立黑龙江将军府,黑龙江从此建省。黑龙江将军府最初设在黑龙江左岸旧瑷珲城,为此又称瑷珲将军府。

  第一次雅克萨战争后,清康熙帝“以墨尔根地方紧要”,于康熙二十四年(1685年)9月“从议政大臣议,决定筑城驻兵,命黑龙江将军萨布素及副都统一员驻在”。所建之城即是墨尔根(嫩江)。副都统博定(后来的第三任黑龙江将军)具体负责在嫩江筑城事务。

  清政府之所以在墨尔根(现嫩江)筑将军府城,第一是因其地理位置重要,第二是因战争需要,第三是因守卫需要。墨尔根历史上是边陲进入内地的咽喉要道,清人概括其地理位置时称其“北负群山,南临沃野,江河襟带,上下要枢”,其地理位置的重要性是清政府决定建设墨尔根城的最根本条件。墨尔根在建城之初既是雅克萨战争的直接需要,又是以后数百年间军事要塞和战争后勤补给大本营的需要。

  同时,由于墨尔根是当时大兴安岭南唯一的集镇,故黑龙江建省以前,清朝曾有3次同沙俄地方和莫斯科的外交往来,均以墨尔根为基地。1676年,沙俄使臣在墨尔根逗留3个月,同清朝代表举行谈判。所以,清政府选择在墨尔根建城是有缘由的。

  1686年9月,墨尔根城落成;1690年,黑龙江将军府迁入时即称墨尔根城。自此,成为历史上著名的“边外七镇”之一。至1699年,黑龙江将军府迁至齐齐哈尔,墨尔根城作为当时黑龙江省政治、军事、经济、文化中心的十年,是嫩江市历史上光辉的十年。可以说,黑龙江省从最初建省至走向完善,各项事业都是在嫩江开始或兴起的,也从而形成了黑龙江省此后一段时间里的发展格局。

  纵观历史,墨尔根城(嫩江)更长时间是黑龙江省北部的政治经济文化中心。墨尔根副都统衙门和黑龙江将军府同时于1690年在墨尔根城设立,副都统衙门于1698年迁往齐齐哈尔,副都统在这一时期存在时间为9年。康熙四十九年(1710年)清廷复设墨尔根衙门,至1908年撤销称嫩江府,此间时长为199年。两次副都统时间合计208年。208年的时间,嫩江以黑龙江省北部中心地位开发嫩江上中游广大地域,建设墨尔根,支援和反抗沙俄等作出了很大的贡献。208年墨尔根副都统衙门的政治、经济、社会、历史、积淀,也形成了嫩江今天宝贵的文化底蕴。

再坚固的城池也挡不住岁月的侵蚀,曾经的 黑龙江将军府如今不留片瓦。后人只能以一首 《墨尔根城赋》,怀想当年塞外雄城的风采。

  墨尔根城的建设,成为祖国北部保卫边疆、开发边疆的强大力量,重要承载体。至公元2019年历史上的今天,墨尔根城(嫩江)走过了轰轰烈烈的333年,墨尔根城在历史的长河中永远熠熠生辉。

 
作者:智守民 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>