首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
【不忘初心 牢记使命】北安市二井镇念好“远”“近”“大”“小”四字经
//heihe.dbw.cn  2019-11-28 09:34:37

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北安市二井镇结合发展需求和本镇实际,坚持关门找差距和开门抓教育相结合,聚焦“远”“近”“大”“小”四个字,使主题教育既注重乡村振兴战略实施长远发展的大问题,又关注群众最关心、最难心、最揪心的近距离小难点,确保主题教育在学中提认识,在变中谋发展,在改中赢民心。

  聚焦“远”字,为改革发展奠基。二井镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和征求意见过程中,认为要谋划既契合上级政策又符合本镇实际的项目。为此,镇党委召开会议研究上级政策并广泛征求农业农村局、发展改革局等部门的意见和建议,结合本镇实际谋划了20多个产业和基础设施建设项目,最终拟定19个项目。目前自和村大型联合收割机项目已经投入运营,自民村粮食收储项目已经开工建设。

  聚焦“近”字,为人民群众解难。二井镇对征求意见和班子成员调研中发现的问题,坚持立行立改。今年雨水较大,镇域内田间路损毁比较严重,群众普遍担心道路问题影响秋收。镇党委政府高度重视,镇村干部与大家一起投入劳动,经过夜以继日的奋战,终于在秋收前完成了全镇47处水毁田间路的整修工作,保证了秋收顺利进行。对于秸秆露天焚烧问题,镇村干部调研时发现种地农户对过去落后的秸秆离田方式不认可。镇党委政府多方奔走,与二龙山农场新建的中国水电集团公司新型能源热电厂取得了联系,经过多次洽谈签订了秸秆打包合作协议,约定二井镇秸秆还田后剩余地块的秸秆离田全部由该公司打包离田,方便了种地农户。

  聚焦“大”字,为改革发展助力。为解决省委巡视组在巡视北安时指出的问题,镇党委提出以建革村为依托,发挥大豆收储企业较多和区位优势明显等优势,发展种子繁育和大豆深加工等企业,延伸产业链条,带动产业发展,提高农产品附加值,打造具有二井镇特色的极境寒养农产品品牌,目前通过招商引资已经引进一家大豆良种繁育企业,两家大豆深加工企业,目前在紧张建设中。壮大村集体经济是关乎乡村发展的大问题。该镇党委根据各村具体情况把脉问诊,开出良方。镇党委政府与辽宁和哈尔滨特色果木发展企业签订合同,引进黑果花楸4.1万株、苹果树2000棵、食用玫瑰3000株,利用危房改造后和“三清理一绿化”后的闲置宅基地进行栽植。

  聚焦“小”字,为人民群众解忧。群众利益无小事,群众生产生活中的一个小问题,直接关乎群众的幸福。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,二井镇既开门听民声解民忧,又深入基层查民意解难题。贫困户危房改造工作受今年特殊天气影响进度较慢,随着气温的下降,许多群众担心能否在入冬前住上温暖的屋子。在镇党委的多方协调下,克服资金量少施工队不想干的问题,在政府垫资和寻求帮助的基础上,增加两家施工队加快进度,目前48户贫困户危房都已经维修完毕,比预计竣工日期提前了半个多月。

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>