首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
我市着力抓好食品加工生产“小作坊”监管服务
//heihe.dbw.cn  2019-11-27 10:38:43

让“小作坊”产品更安全发展更规范

——我市着力抓好食品加工生产“小作坊”监管服务

  为进一步保障群众“舌尖上”的安全,我市市场监督管理部门从加强服务指导、严格依法检查、突出整改落实、探索管理模式等方面入手,着力促进食品生产加工“小作坊”行业规范发展,提升食品安全保障水平。

  为加快法规制度建设管理,确保“小作坊”依规发展,市市场监管局制定了食品生产加工“小作坊”核准管理办法、核准通则、准予生产目录等,为“小作坊”核准证办理提供制度保障。进一步推进“办事不求人”,及时修订食品生产加工“小作坊”管理办法,增加“小作坊”承诺告知办理等内容,制定并在网站公示食品生产加工“小作坊”核准告知承诺制食品类别目录,实现部分“小作坊”核准证办理由“先核后证”向“先证后核”转变。自今年7月1日实施“小作坊”告知承诺制以来,全市已有68家“小作坊”按照“告知承诺制”要求办理了核准手续,实现当天申请当天取证。

图为工作人员在检查“小作坊”企业

  为不断创新监管模式,加强对食品加工生产“小作坊”的规范管理,我市市场监管部门从指导“小作坊”厂房改造入手,明确车间内部要求,确保生产环境符合验收标准;加强和卫生部门沟通协调,确保从业人员及时办理健康证明等手续;提供常见食品标准文本或标准代号,确保依标准生产;免费发放进货台账,及时记录原辅料采购验证信息,督促“小作坊”主动落实主体责任;编制食品生产加工“小作坊”日常监督检查要点表,作为“小作坊”检查使用的规范性表格,将“小作坊”监管纳入日常监管重点,加强对原辅料采购、生产环境、人员健康管理等环节检查;制订年度抽检计划,加强食品监督抽检。我市白酒“小作坊”存在多年,一直是市场监管部门的监管重点,但受产业政策限制无法办理证照,也是这些白酒“小作坊”发展的难点、堵点。市市场监管局积极与产业政策主管部门沟通协调,在相关部门支持下,于去年正式将白酒纳入“小作坊”准予生产目录中,白酒“小作坊”证照不全难题得到解决。

  为促进市场主体食品安全意识,引导从业者严守道德底线,我市市场监管部门通过组织“小作坊”培训班、开展主题日活动、观看专题片等形式,加强《黑龙江省食品安全条例》的宣传,让广大从业者和消费者了解食品生产加工“小作坊”有关知识,形成广泛参与、社会共治格局。

  前不久召开的全省“小作坊”监管工作会议,提出了我省“小作坊”综合整治提升目标。在下步工作中,市市场监管局将继续抓服务、抓监管、抓整改,力争用三年时间,推动“小作坊”规范发展一批、转型升级一批、依法取缔一批,让“小作坊”产品更安全、发展更规范,成为百姓放心的消费选择。

 
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>