首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
阅读属于我们的歌德
//heihe.dbw.cn  2019-11-22 10:54:38

  “不,我们无论如何不能对资产阶级说:‘歌德是你们的。’歌德不仅仅属于资产阶级,以他的某个方面而论,他也属于我们。”卢那察尔斯基在《歌德和他的时代》一文中如是说。

  歌德秘书爱克曼的《歌德谈话录》记录了歌德晚年有关文艺、美学、哲学、自然科学、政治、宗教以及一般文化的言论和活动。

  歌德是近代资产阶级文化高峰时期的一个伟大而又充满矛盾的典型代表,在西方发生过深广的影响。《歌德对话录》对歌德这个人做了细致亲切而大致忠实事实的描绘,读了这部书,对恩格斯屡次评论过的“伟大的诗人”和德国“庸俗市民”的两面性格可以有比较具体的了解和认识。

  恩格斯在《诗歌和散文中的德国社会主义》一文中第二部分《卡尔·格律恩的〈从人的观点论歌德〉》中,对歌德的两面性做了最精辟的批评:“在他心中经常进行着天才诗人和法兰克福市议员的谨慎的儿子、可敬的魏玛的枢密顾问之间的斗争;前者厌恶周围环境的鄙俗气,而后者却不得不对这种鄙俗气妥协、迁就。因此,歌德有时非常伟大,有时极为渺小;有时是叛逆的、爱嘲笑的、鄙视世界的天才,有时则是谨小慎微、事事知足、胸襟狭隘的佣人……他的气质、他的精力、他的全部精神意向都把他推向实际生活,而他所接触的实际生活,却是很可怜的……我们并不像白尼尔和门采尔那样责备歌德不是自由主义者,我们是嫌他有时居然是个庸人,我们并不是责备他没有热心争取德国的自由,而是嫌他由于对当代一切伟大的历史浪潮所产生的庸人的恐惧心理而牺牲了自己有时从心底出现的较正确的美感;我们并不是责备他做过宫臣,而是嫌他在拿破仑清扫德国这庞大的奥吉亚斯的牛圈的时候,竟能郑重其事地替德意志的一个微不足道的宫廷做些毫无意义的事情和认真卖力寻找,替一个德国小朝廷在最微不足道的场合寻找一些无赖的欢乐。”

  其实恩格斯的重点不在于批判歌德,他更毫无保留地把歌德叫做最伟大的德国人。歌德是矛盾的,但他热爱劳动,热爱技术,热爱科学,他终于超越了他生活的时代。

  歌德生活的本身意义正如他自己所说:“要爱,要憎,要奋斗,要战栗。这会使生活变得痛苦,但是如果没有这些,整个生活都毫无价值了。”

  歌德主张文艺所表现的应该限于健全的、光明的、对人类有益的东西,反对写消极的、软弱的、阴暗的方面的思想。

  歌德从成为“狂飙突进运动”中心代表人物起,在文学创作中关注的目标始终是人,这包括人的激情、本性,以及人与现实生活和人与世界的关系。他的社会理想、人生理想和艺术理想在不断的矛盾思想中前行。资产阶级上升时期的两重性,在歌德身上表现得非常突出。也正因如此,歌德成就了多方面的贡献——艺术家、科学家、理论家、丞相。

  思想的多维性,是歌德成功的重要条件,这是值得我们借鉴的。尤其是在巨大漫长的社会转型期,亟须思想多维性的伟大作家,真实记录下人类发展史上巍巍壮观的景象,形象地描写出社会环境的曲折、复杂、广阔、凝重。

 
作者:王奕 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>