首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
爱与被爱
//heihe.dbw.cn  2019-11-22 10:54:38

  一个简单的爱字,将人世间装扮得五光十色,丰富多彩。因为无论爱与被爱,都能让人感受到浓浓的情意。

  十几岁时,母亲经常给我讲姥爷和姥姥的故事。姥爷是一位菜农,有属于自己的几亩菜园。日出而作,日落而息,辛勤劳作。在中华人民共和国成立前鲁西南的那个小县城,我家算得上是殷实人家。

  姥爷和姥姥是一对欢喜冤家,一辈子是打着过的。姥爷是有名的菜把式,种菜在行,让他做饭,可傻眼了,连面都不会和。为这,两人没少打架。后来,姥爷把姥姥给“打”服了,名正言顺地成了“甩手掌柜”。待到年老体衰的时候,两个人的感情反而日渐其好。再后来,姥姥病倒了,她感到自己是不行了,就对姥爷说,生前唯一的愿望,就是能吃上一顿姥爷给她做的面筋。

  这一次,姥爷没有再打姥姥,而是为姥姥和面,泡面筋、煮面筋。刚开始时做不好,不是面和得软了,就是水发得不合适;再不,就是时间或火候掌握不好……每次姥爷把他亲手做的面筋端给姥姥时,姥姥总是能挑出这样那样的毛病,然后对姥爷剧烈地发脾气。有时,母亲和大姨都听不下去。姥爷却不,讷讷地退下来,默默地改进。

  当姥爷终于能够把面筋做得筋道光滑的时候,姥姥尝了一口,忍不住哭了。她说:“你终于会做你最爱吃的面筋了,这样我才能放心地离开你啊。”

  直到此时,母亲和大姨才终于明白姥姥的心意。

  这个故事,母亲给我们讲了无数回,每回,她都流着泪讲,我们都流着泪听。其实,我知道,对于姥姥的用心,姥爷一定是早已洞察了的。这就是爱与被爱,这就叫相濡以沫,心有灵犀。

  油然想起自己因为经常加班,回家总是很晚。每次回家,洗脚水照例是准备好了的,妻坐在电视前,静静地等我。有一回,加班到了半夜,回家时,妻仍然在电视前等我。洗脚盆里水是温的,盆却满了。原来,妻给我准备好洗脚水后,等一会儿,水凉了,就加点热水;再等一会儿水又凉了,就再加点热水……

  真正的爱,不是用语言表达的,那些生活中的点点滴滴,都是爱与被爱的符号。认真回味,哪怕一件不起眼的事,也足以让你心生感激,温暖一生。

 
作者:张云清 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>