首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
人民网大型主题调研采访活动在我市启动
//heihe.dbw.cn  2019-11-22 10:55:46

“一撇一捺看发展”,黑河是黑龙江省唯一一站、全国首站

人民网大型主题调研采访活动在我市启动

秦恩亭唐维红出席启动仪式并致辞

  11月21日,人民网“一撇一捺看发展”大型主题调研采访活动在黑河举行启动仪式。作为胡焕庸线的北起点,黑河是人民网本次大型主题调研采访活动黑龙江省唯一一站、全国首站。四天时间里,人民网将把镜头聚焦黑河,深入相关部门和企业现场采访调研,探寻黑河高质量发展的密码,深度感受黑河蓬勃发展的热度,全面报道黑河推进高质量发展的成效和经验。

  市委书记秦恩亭,人民网党委委员、董事、副总裁唐维红出席启动仪式并分别致辞。市委常委、副市长孙飚作市情推介,市委常委、宣传部部长狄恒主持启动仪式。人民网黑龙江频道总编辑张丹,副市长陈晓杰、丁兆禄,人民网经济部副主任杨成出席启动仪式。

  秦恩亭在致辞中对记者朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,黑河地处我国对俄资源能源合作和东北亚区域合作的中心,也是我国沿边开放最早、综合开放程度最高、极具发展潜力的城市。近年来,黑河以习近平总书记对我省重要讲话和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神为引领,抢抓我国“一带一路”、沿边开放、振兴东北、兴边富民和俄罗斯加快远东开发、辟建超前发展区和自由港等一系列重大战略机遇,坚持开放带动、产业拉动,坚定实施绿色崛起、扩大开放、融合发展、创新驱动、差异化发展“五大战略”,全域创建农业绿色发展示范区,农业由增产增效向提质增效变革;加快发展战略性新兴产业,新旧动能实现加速转换;瞄准中高端市场推进旅游、康养、试车等产业转型升级,服务业发展的空间和活力显著提升;加快“一桥一道一管”互联互通基础设施建设,打通了中俄国际经贸旅游大通道;大力发展跨境电商、跨境物流、跨境加工等跨境产业,着力打造跨境发展集群,建成了中俄国际合作的重要平台城市;积极拓展对俄文化、教育、体育、科技、卫生、环保等各领域交流,人文交流异彩纷呈,政、商、民交往空前活跃。今年8月,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区获批,黑河片区作为我国最北的、距离俄罗斯州首府级城市最近的自贸试验片区,站上了新时代深化对俄罗斯和东北亚开放合作的制高点。当前,黑河正在深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快制度和体制机制创新,把握自贸试验区黑河片区建设和黑龙江大桥落成的重大机遇,以更高质量发展、更高水平开放和治理推进跨越发展、全面振兴,努力使黑河勇立我国进一步深化沿边开放的潮头,成为新时代改革开放、创新发展的排头兵。希望人民网对黑河的发展给予更多关注和支持,聚焦黑河改革发展、创新发展、开放发展、绿色发展的生动实践,将一个活力四射、奋进发展的黑河呈现给全国乃至世界。

  在中国经济版图上,胡焕庸线“一撇”、西部通道“一捺”,交汇于四川,贯穿广阔中西部腹地,市场潜力大、增长后劲足,在区域发展格局中占有重要地位,也为因地制宜探索高质量发展路径提供了多元的城市发展样本。以黑河为首站,人民网采访团将陆续走访“一撇一捺”沿线城市,就地方政府优化营商环境、因地制宜探索高质量发展路径,企业抓住转型升级机遇、发展特色产业经济、践行高质量发展展开采访。

  启动仪式上,黑河市与人民网签署战略合作框架协议,相关部门和企业围绕推进高质量发展,就自贸试验区黑河片区建设、极境寒养区域公用品牌建设推广、工业、文化旅游、大桥经济等方面进行了推介。

 
作者:汪巍巍 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>