首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
我市居民缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险缴费期截至12月 20日
//heihe.dbw.cn  2019-11-18 14:22:42

我市未缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险的注意啦——

缴费期限:截至12月20日缴费方式:灵活多样

  记者日前从相关部门获悉,今年我市居民缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期截至今年12月 20日。就居民关心的参保范围、如何缴费等问题,记者采访了市医疗保障局。

参保范围和缴费标准

  市医疗保障局工作人员向记者介绍,市、区内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外所有城乡居民均可参保,包括具有本市户籍的城镇居民和农村居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童及婴幼儿等以及在市、区取得居住证的常住人口并在原籍未参保人员。今年缴费标准为280元/人/年,当年出生的婴儿(出生28天以内)在公安部门办理户口登记手续后,可参加城乡居民医保,自缴费登记之日起享受城乡居民医保待遇。特困供养人员个人缴费部分通过医疗救助等渠道给予全额资助;最低生活保障家庭成员、建档立卡贫困人口、重度残疾人个人缴费部分给予定额补助。

图为工作人员指导居民进行手机缴费

缴费周期和参保所需证件

  就缴费周期如何计算和参保需要哪些证件等问题,市医疗保障局待遇保障科工作人员介绍,城乡居民医保按照自然年度计算参保缴费周期,实行年预缴费制度。每年9月1日至12月20日为下一年度个人参保缴费的集中缴费期。次年1月1日至12月31日为待遇享受期。市民参保所需要件包括本人身份证、户口原件,续保人员只提供身份证就能办理。非本市户籍居民还需提供户籍地未参保有效证明,无法提供未参保有效证明的,可签订未参保承诺书。

 图为居民在咨询相关政策

参保办理地点及缴费方式

  记者在爱辉区基本医疗保险经办服务中心了解到,目前,在黑河市区缴费途径有多种选择。市区居民办理参保地点设置在爱辉区兴林街218号,市第一人民医院对面工行营业网点二楼。缴费方面,市区居民参保缴费由工行统一代收,除柜台收费外,工行在市区各网点设有自助机具受理缴费业务,并开通手机银行、网上银行缴费、微信扫码缴费等服务,满足市民网上支付的需求,方便群众参保续保。爱辉区乡镇参保人员在各乡镇办理参保,缴费银行为当地的黑河农村商业银行网点。

 
作者:吴丹 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>