首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
【创建文明城市进行时】市区开放30个老年志愿服务站
//heihe.dbw.cn  2019-11-15 10:23:32

  “让老年人走累了可以进来歇歇脚,渴了进来喝口水,冷了进来暖暖身子……全社会都在关心和服务老年人,我们老年人感觉很温暖、很幸福。”11月14日上午,在爱辉区中俄青少年文化交流中心,69岁的乔玉林老人正在打乒乓球。他告诉记者,本来中心是周一至周五开放,为了解决老年人冬季没有活动场所问题,现在中心周六周日也不放假,有两位志愿者放弃休息时间,来打扫卫生、烧开水、管理设施。

  中心负责人介绍,他们在门外显著位置悬挂了“老年志愿服务站”标识牌,室内有700平方米活动面积对老年人开放,老年人可以随时进屋歇脚、喝水,平均每天来参加文体活动、阅读书籍、歇息聊天的老年人达300人次以上。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黑河市、爱辉区全力解决群众最关心、最急切的实际问题,切实增强群众的幸福感、获得感。针对冬季老年人活动场所较少的实际问题,发动市、区上下共同出主意、想办法,弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,营造尊老、助老的社会氛围,给辖区老年人一个温暖的冬天。11月13日,黑河城区首批开放30个冬季老年志愿服务站,其中12个机关企事业单位开放日期至明年5月1日。这也是黑河市推进全国文明城市创建的一个重要举措。

  30个老年志愿服务站按照“十个一”要求建设,为老年人提供暖心服务。一个固定座位,为老年人提供歇脚之处;一个报刊架,为老年人提供当期报刊报纸;一个热水杯,为老年人提供免费热水;一个开放WiFi,为老年人提供免费网络;一个公告栏,让老年人了解服务站基本情况;一个便民卡,为老年人提供便民服务信息;一个卫生间,让老年人日常活动得到方便;一个急救箱,为老年人提供急救药品;一名联络员,为老年人协调解决相关事宜;一名志愿者,为老年人提供必要的志愿服务。

  市、区各级领导高度重视冬季老年志愿服务站建立工作,相关部门主要领导亲自过问、亲自研究,分管领导具体抓落实,确保此项工作顺利推进。为了优化服务质量,各服务站精心选配事业心、责任心强和热爱公益事业的人员作为志愿者,加强岗前培训,做到按时到岗、文明礼貌、热情服务,充分展现了机关企事业单位志愿者的良好形象。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>