首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
“巧手”摘下“贫困帽”
//heihe.dbw.cn  2019-11-15 10:36:25

  记者日前走进孙吴县西兴乡勇进村村民殷万进的家,他正在制作木制工艺品。

  今年41岁的殷万进患有尿毒症,因病致贫,2013年年底被识别为建档立卡贫困户。然而,勤劳要强的他并没有被病魔和贫困压倒,而是靠自己的木工手艺,逐步摆脱贫困,于2018年年底实现脱贫。

殷万进正在制作木制工艺品

  殷万进和母亲生活在一起,前几年凭借木匠手艺,家庭条件还算不错。因病致贫后,他曾一度对生活失去了信心。扶贫工作开展后,村里帮殷万进申请了低保,乡村干部和帮扶责任人也常到殷万进家里走访,鼓励他重新振作起来,并引导他用木工手艺做些小工艺品出售来增加收入。殷万进抱着试试看的心态,做了几样简单的手工制品,没想到短短几天就卖了出去,这给他带来了很大信心。此后他一有空闲时间,就潜心钻研自己的手工制品,小到桃木民俗制品、儿童玩具,大到鲁班凳、木雕屏风,由于是纯手工制作,都很受欢迎。就这样,他靠自己勤劳的双手一步步实现了脱贫。

  在扶贫工作中,孙吴县注重把扶贫与扶志、扶智相结合,通过典型的示范带动作用,使贫困群众树立不等不靠、用劳动脱贫增收的自信心,一大批贫困农民依靠勤劳的双手实现了脱贫。

 
作者:郭鹏 宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>