首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
清朝前中期黑龙江将军辖区的村屯
//heihe.dbw.cn  2019-11-14 10:34:59

  清代前中期,黑龙江区域人烟稀少,村镇寥落,且分布极不均衡。黑龙江将军辖区村屯驿站蒙旗合计801个,人户27310户,另有垦荒佃户3416户,五路游猎鄂伦春1058户,合计31784户,平均按1∶5概算,为16万人。黑龙江区域的乡村大致包括官庄、旗屯、民屯、驿站和卡伦等几种类型。

官庄

  官庄即官办的农庄。与之相关联的还有为八旗军驯养军马、耕牛的马场、牛场等。场内旗人多为八旗军编制,成为庄丁,大批流人以军奴的身份充实到官庄内,也雇用了一批汉民。如康熙三年(1664年),清廷于宁古塔建立32个官庄,选流人充当庄头和庄丁。每庄设1个庄头,9个庄丁,共计10人。屯粮积草,以备军需。每个官庄其实就是一个小屯落;1693年,清廷于齐齐哈尔地方设立10个官庄,征调锡伯附丁1000名进行屯田。乾隆二年(1737年),呼兰城区域设官庄40所,由盛京将军选派400名壮丁来呼兰垦荒。1745年,呼兰已有共51处官庄。至乾隆末年,黑龙江将军统辖的官庄已达到135个,《黑龙江志稿》中记载“齐齐哈尔官屯领催三名,壮丁三百名,设官庄三十;墨尔根官屯领催一名,壮丁一百五十名,设官庄十五;黑龙江城官屯领催四名,壮丁四百名,设官庄四十;呼兰官屯领催五名,壮丁五百一十名,设官庄五十一”。齐齐哈尔官庄垦地3000垧,墨尔根官庄垦地1500垧,黑龙江城官庄垦地4000垧。

  瑷珲区域官庄,《黑龙江外记》中记载“多在‘江东六十四屯’区域,江右岸现在的东、西岗子、托力木屯也为清时的官庄。瑷珲官庄庄丁,初由八旗士兵充任,乾隆十年(1745年)后又有八旗闲散壮丁,再以后渐为发配边关的流人和冲破封禁来到边外的流民所代替,也有朝廷赏与旗人的奴隶”。

旗屯与民屯

  旗屯是在旗人屯垦基础上发展起来的。黑龙江将军辖区驻防八旗皆为军政合一,亦兵亦民。朝廷分给驻防八旗官兵及其子弟家属的土地份地被称为“旗地”,旗人有使用权,不缴纳赋税,只负担本旗的兵饷,但性质为国有土地。由此,在驻防城周围渐渐发展起一批旗人的村屯。如瑷珲副都统辖区的江左右旗屯,很多是在旗人耕种屯垦基础上发展起来的。此外,还有一类旗屯是京城八旗闲散子弟回迁屯垦形成的。如1742年,清廷向拉林、阿勒楚喀一带迁移驻京城满洲八旗闲散1000户屯垦耕种。每户给屋三间,地三顷,分左、右16屯安置。

  民屯一般是围绕民地的耕种发展起来。民地指民人(汉人)的“陈民老地”和清代中期后旗人开垦的民地、旗余地、出旗民人地等。这是官府准许民人和旗人开垦的民间土地,也叫“民赋地”,是人民的私产,允许民间自由买卖。经过清丈领地照和缴纳赋税的地,也叫“升科地”。随着“闯关东”人日多,民屯也日渐增多。

  清朝中前期,瑷珲区域的民屯主要集中在以瑷珲城为核心的黑龙江两岸,统称为“江左右旗屯”。在黑龙江副都统辖区的114个村屯中,江右村屯71个,1368户;江左村屯43个,816户。

驿站与卡伦

  十七世纪,清政府在黑龙江流域陆续设立驿站。1676年至1685年,理藩院侍郎明爱率蒙古兵500人及索伦兵一部,沿嫩江上游左岸及大兴安岭北坡,建立墨尔根至雅克萨的临时驿道,计1400余里,共25站。后添设至漠河共30站。这条驿路在抗俄胜利后一度荒废,直至十九世纪后期漠河地区发现黄金,李金镛、袁大化受命创办漠河金矿,于1887年至1895年间先后两次疏通整修交通线路,开辟出“黄金之路”。据《漠河县志·大事记》记载,1894年,光绪皇帝命“拨旗字营练军二三千人从事开道”,再次整修这条驿道,在关内移民推动下,其中的一些驿站开始发展为村屯。

  吉林至瑷珲驿站建于1685年至1687年间。具体线路为吉林乌喇(今吉林市)经墨尔根至瑷珲(江左旧瑷珲)驿道,全长1711里,设驿站25处。其中,吉林将军辖6驿,黑龙江将军辖19驿。一般每个驿站安置站丁30名,他们多为参加三藩之乱的“罪民”或流人,没有自由,被严格限制在驿站上,由朝廷拨给马30匹、牛30头,进行屯垦。由此形成一批站人村屯。如黑龙江站,据《[同治]黑龙江通省舆图总册》记载“(瑷珲)城西南二十二里许,居人二十六户”;再如黑河市的二站、三站、四站(塔溪)等也是在驿站基础上发展起来的。

  此外,还有一些卡伦也逐渐发展成村屯。清政府在黑龙江中俄边界设卡伦(哨所),最早始于雍正五年(1727年)。当年,中俄勘定疆界,创设呼玛尔卡伦等卡伦五十处。这些卡伦沿国界而设,所以通称外卡。1737年,因各卡对俄人防守不严,经常有俄人越界,于是在外卡以内又增设卡伦,以便互相联系。这种卡伦制度虽然基本上是一种军事哨卡性质的体制,但是它也具有行政管理的职能。各卡不仅对沿江土地物产有管理守护的责任,而且对行政、邮政、税收、垦荒等也负责办理。

 
作者:谢春河 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>