首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
【创建文明城市进行时】我市实施网格化管理推进文明城市创建
//heihe.dbw.cn  2019-11-11 10:26:27

全市“一张网” “创文”全覆盖

我市实施网格化管理推进文明城市创建

  为提升城市精神文明程度和市民文明素质,积极构建党政主导、各方参与、上下联动、齐抓共管、全面覆盖的文明城市创建氛围,我市统筹规划,梯次推进,全面实施网格化建设,确保全国文明城市创建工作有序进行。

  建立多横多纵工作网格。坚持条块结合,以19个工作网格为基础,以15个社区加4个乡镇为横向,以69个责任部门为纵向,横向连接,纵向延伸,使创建工作变平面为立体,变各自为政为条块结合,实现横向到边、纵向到底、互联互通、无缝对接,全市“一张网”,推进创建工作全方位联动、全领域覆盖。

  建立两级网格责任体系。按照精简高效的原则,市级领导担任一级网格长,亲自带队与社区对接,实地了解创建情况和难题,对各责任单位,落实责任任务,提出具体要求。二级网格长即各社区主任,踏查自己的网格区域内存在的私搭乱建、乱堆乱放、公共设施破损、环境卫生、僵尸车、小广告、不文明养狗等各类问题,对个性化问题和共性化问题进行区分并形成逐级上报机制。对于个性化问题,制定针对性的解决方法,一个点一个点、一个问题一个问题进行消除;针对共性问题,由各职能部门开展集中专项整治活动,集中整治清理,对小广告、楼道公共设施破损、私搭乱建和环境卫生整治等问题逐项落实。

  建立高效网格运行机制。按照行政区域和管理职能划分,以市创文办为端口,以爱辉区为区域格,以社区、乡镇为基本单元格,把责任纵向延伸到两级网块,建立“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的管理运行机制。中省市直各部门、各乡镇、各社区通过建立文明城市创建公众微信平台,形成“平行互动、下联一级、点位管理、回路信息”运行机制,实现资源共享、信息畅通,促进创建工作顺利开展。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>