首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
【不忘初心 牢记使命】我市持续深化工程建设项目审批改革
//heihe.dbw.cn  2019-11-07 09:20:00

审批效能大提速 服务质量大提升

——我市持续深化工程建设项目审批改革

  “从办理项目立项到完成施工许可,只用了19个工作日。”日前,办理完成黑河市尚品观景国际商住楼二期项目施工许可的尚品房地产开发有限公司负责人李林,用了“不可思议”来形容我市工程建设项目审批改革给企业带来的飞速体验。

  “这在原来至少需要90个工作日,如今使用工程建设项目审批新系统,各部门提前介入,主动服务。我们只需按事项清单提交审批资料,各部门就严格按承诺时限进行联合办理,有些前置事项可以先承诺后补齐,大大缩减了办事时间和企业成本,我们真是赶上好政策了。”李林告诉记者,二期项目已破土动工,预计明年10月交工,作为第一个我市工程建设审批改革受益人,他感受到实实在在的获得感。

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境和工程建设项目审批制度改革的决策部署,按照国务院和省政府有关全面开展工程建设项目审批改革的实施意见要求,黑河市委、市政府高度重视,市政府成立由主要领导任组长的工作领导小组。责成市住建局牵总头,市自然资源局、市发改委分阶段牵头,全力推进,我市于6月30日前在全省率先完成审批管理系统,并试运转,8月份系统全面运行。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,市委、市政府主要领导以办事人身份就投资项目审批亲自体验走流程,详细研究破解审批流程繁琐问题,进一步精化审批流程,促进审批提速增效。

  在审批制度改革中,我市遵循在改革中只能实行“减法”,不能实行“加法”;在流程梳理上只能精简、优化,不能僵化、复杂;在部门协作上,只能紧密高效,不能各自为政的原则,工程建设项目审批管理系统可以根据工程项目的规模、类别、复杂程度,系统自动生成唯一的个性化的审批流程和四阶段审批一次性告知单,充分体现个性化的“量体裁衣”式审批程序。

  改革后的工程项目审批工作由原来近10个主要单位串联审批整合为政务大厅一个综合窗口,分立项用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收四个阶段,实行一家牵头、并联审批、限时办结。通过优化流程,合并审批事项,精简审批环节、联合图审、联合验收、优化内部协作机制。充分运用并联审批和告知承诺制这两把工程项目审批改革的金钥匙,实现审批效能大提速,服务质量大提升。

  在保证审批时限、突出部门协调合作的同时,为进一步加强事后监管服务,围绕这次审批改革我市同时出台了《黑河市工程建设项目审批制度改革实施方案》《黑河市工程建设项目“承诺即审批”制度试行方案》《黑河市工程建设项目并联审批管理办法》和《黑河市住建局关于加强工程建设项目施工许可审批事中事后监管的通知》等10个指导性文件和优化营商环境服务手册,公开宣传改革的精髓、要意和核心要求,取消、简化和告知承诺的事项,加强审批事中事后的监管,规范执法行为,提高监管能力和水平。

  为加强便民服务,按照“窗口综合受理、后台分类审批、材料网上流转、结果实时共享”工作模式,各有关单位提高主动服务意识,转变审批观念,工程建设项目审批主流程部门选派业务熟练工作人员进驻政务大厅,负责指导帮助建设单位做好各项准备工作。政务大厅设置了大型电子触摸屏和微信二维码,宣传审批法规的有关政策文件要求和进行项目实时办理情况查询,群众通过扫描二维码进行投诉和提出意见、建议。

  如今,我市政府投资项目从立项用地规划许可到联合竣工验收四个阶段的审批时限由原来200多天缩短到80天以内。社会和个人投资的审批时限缩减到60天以内,审批环节由43个精简到26个。下一步,我市建筑审批领域将围绕自贸试验区黑河片区建设和兴边富民试点市政策落地,进一步加大改革力度,完善机制建设,强化服务,加大对企业的服务力度,推行企业投资“保姆式”审批服务工作制度,全力营造建设领域可预期最优的营商环境。

 
作者:许宁池 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>