首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
【不忘初心 牢记使命】记第五届全省人民满意的公务员集体市发展与改革委员会
//heihe.dbw.cn  2019-11-07 09:16:00

抢抓机遇担使命 攻坚克难践初心

——记第五届全省人民满意的公务员集体市发展与改革委员会

  这是一支奋发进取的队伍。认真贯彻落实省市重大决策部署,主动适应经济发展新常态,抢抓机遇,担当作为,推动黑河经济社会实现持续快速发展。

  这是一支敢打敢拼的队伍。在黑河高质量发展的征程中,勇担重任,科学编制战略规划,精心谋划发展路径,为我市释放优势潜力,推进高质量发展提供引领。

  这是一支业绩不俗的队伍。连续多年获得先进基层党组织荣誉称号,2015年被省委省政府授予“记公务员集体一等功”荣誉称号,2017年荣获省级文明单位称号,2018年创建省级文明单位标兵取得预期成效。

  这就是第五届全省人民满意的公务员集体——黑河市发展与改革委员会。市发改委以深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动适应经济发展新常态,紧密结合发改委工作特点,不断创新工作思路、方法、机制,在工作实践中发挥作用、彰显作为。

  科学谋划,推动经济社会快速发展

  作为宏观经济调控部门,市发改委在推动地方经济发展中发挥重要作用。市发改委科学编制市“十三五”规划、重点产业发展等10余个战略规划,精心谋划发展路径,为释放优势潜力,推进高质量发展提供了引领。特别是在外部经济下行压力加大背景下,积极抢抓国家稳增长政策机遇,在培育特色产业、扩大对俄开放、补短板强弱项等方面聚焦发力,深挖增长潜力,培育发展新动能,较好地保持经济平稳较快发展。近五年黑河经济年均增长6.9%,高于同期全国全省平均水平,连续多年位居全省前列,经济总量不断攀升。

  抢抓机遇,对接国家政策实现突破

  机遇转瞬即逝,抓住了就能在发展中争取主动,实现跨越赶超。围绕用好用足国家政策,助力黑河跨越发展,市发改委深入研究新一轮东北振兴、沿边开发开放等政策,精心谋划对接,全力推动落地。经过努力争取,黑河被赋予沿边开发开放先行先试政策,黑河——布市跨境物流枢纽纳入国家物流枢纽布局,大沾河景区成为我省第四个、黑河市第二个国家级风景名胜区,这些政策的争取落实,为黑河当前和长远发展奠定了坚实基础。

  真抓实干,项目建设取得突出成效

  项目建设是经济发展“生命线”,抓项目就是抓发展。市发改委始终将加快项目建设这一推动发展的“牛鼻子”牢牢抓在手上。强化协调服务,推动重点产业项目建设逐年迈上新台阶,项目开复工率和投资完成率屡创新高,五年推进实施重点项目240项,累计完成投资400多亿元,为转方式调结构提供了强力支撑。象屿金谷玉米深加工等132个产业项目建成投产,30万吨玉米燃料乙醇、100万吨非转基因大豆加工等龙头项目加快推进。深挖资源生态等比较优势,谋划储备重大基础设施和特色产业项目600多个,总投资达2000多亿元,有效积攒了产业发展后劲。

  释放优势,对俄开放迈出新步伐

  黑河口岸区位优势独特,经济发展与对俄合作密切相关。围绕主动融入“一带一路”中蒙俄经济走廊建设,打造对俄合作高地,黑河市发改委主动靠前服务,积极推进基础设施互联互通,全力推进黑龙江大桥、跨江索道等重大项目建设,深化与珠海对口合作,推动开通了珠海经郑州至黑河航线,进一步密切黑河与俄阿州和发达地区的经贸、投资及人员往来。帮助中俄东线天然气管道项目破解建设难题,保障工程顺利实施,为今年建成通气带动黑河经济发展奠定基础。推进设立黑河重点开发开放试验区,探索沿边开发开放新模式,争取专项资金近亿元支持黑龙江大桥桥头区开发等项目建设,为搭建对俄合作大平台提供了支撑。

  敢于担当,竭尽全力支持企业发展环境是生产力,也是部门干部作风的集中体现。围绕进一步优化营商环境,市发改委大力推进“放管服”改革,清理、取消和下放了100项投资项目审批事项,优化审批流程,设立项目审批绿色通道,将审批时限缩短至5个工作日,大幅提高项目审批效率。特别是涉及上级审批的项目,市发改委积极帮助企业出谋划策,全程跟踪服务,推进多宝山铜矿二期等20余个重大项目通过国家和省核准。主动帮助项目建设和企业发展破解难题,多次组织项目会办,采取“一事一议”方式,帮助争光岩金矿、龙江化工等20余个大项目破解了建设难题,为项目加快实施创造了条件,得到服务对象的普遍好评。

  牢记宗旨,积极解决民生突出问题

  市发改委始终坚持以人民为中心的发展思想,经常深入基层,了解社情民意,认真研究国家和省民生政策取向,全力对接争取支持,五年累计争取民生专项资金14.2亿元,重点支持了文教卫生、农村公路、城市“三供两治”和棚户区改造、廉租房建设等一批民生工程建设,极大改善了边境地区群众生产生活条件,实现发展成果与人民共享。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>