首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
手机APP“刷脸”,可随时随地进行资格认证
//heihe.dbw.cn  2019-11-08 10:48:41

全市领取基本养老保险待遇的企业离退休人员注意啦——

手机APP“刷脸”,可随时随地进行资格认证

  记者日前从市人社局获悉,今年9月,我省城镇企业离退休人员领取基本养老保险资格认证新增手机APP “刷脸”方式,随时随地可通过“龙江人社”APP完成人脸识别认证,解决了城镇企业离退休人员居住在外地、身体行动不便的困扰,使领取养老金人员资格认证“少跑路、不跑路”。手机“刷脸”与以前认证方式相比有哪些优势?如何安装“龙江人社”APP?什么样的手机能下载认证软件?应用时需要注意哪些事项?如果不能通过手机APP认证还有哪些认证方式?就这些问题,记者日前采访了相关部门。

APP安装:简单

  在市人社局一楼养老保险窗口,记者看到一些企业退休人员正拿着手机咨询怎样安装或使用人脸识别系统。 “为加大宣传推行人脸识别认证工作,受理窗口不但在醒目位置贴有‘使用向导’,耐心细致地教大家如何通过手机进行资格认证。”工作人员告诉记者,目前“龙江人社”手机APP人脸识别系统仅支持安卓系统手机,老年机非智能手机不能使用。需要识别的人员可通过应用商店下载“龙江人社”手机APP或使用微信扫描二维码下载使用。根据黑龙江省领取社会保险待遇资格确认工作要求,领取城镇企业职工基本养老保险待遇的人员年度内至少要进行一次领取待遇资格认证,对当年没有通过领取待遇资格认证的人员,暂停发放其养老保险待遇。

工作人员指导退休人员安装手机 APP 人脸识别认证软件

认证操作:快捷

  在市社会保险事业服务中心,记者看到63岁的唐大爷正在登录“龙江人社”APP。 “刷脸”认证了领取养老金资格后,唐大爷高兴地说: “以后不受时间、地点限制,随时随地办理认证真是太方便了,如今也做了一回时尚达人。”由于“龙江人社”APP刚刚投入使用,还属于“新鲜事物”,很多人处于认识学习试用阶段,记者在工作人员的指导下亲身体验手机认证操作流程。登录“龙江人社”APP,输入姓名和身份证号进入人脸识别认证页面,将手机摄像头对准脸部,这时能看到脸部在手机取景框内,根据屏幕上的文字(语音)提示,做出眨眼或转头动作即可完成识别。需要注意的是,人脸识别时要选择光线充足的地方,摘掉帽子和眼镜等物品方可进行。

认证途径:多样

  人脸识别系统使用后,其他认证方式还有效吗?市社会保险事业服务中心工作人员告诉记者,人脸识别系统只是资格认证的一种方式,领取基本养老保险待遇人员还可采取指纹认证方式进行。目前,黑河市区各社区均设置指纹认证系统,领取待遇养老人员可就近到社区进行指纹认证。另外,人脸识别认证也可通过“掌上12333”手机APP办理认证,注册并经身份证实名制校验后,点击“电子社保卡”和“待遇资格认证”,根据提示完成办理。

 
作者:吴 丹 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>