首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
手机扫码轻松搞定,在市区乘公交不用自备零钱啦!
//heihe.dbw.cn  2019-10-29 10:53:51

  近日,记者发现手机支付服务扩展到我市公交领域,小小一部手机轻松扫码,就可乘坐黑河城区所有公交车。使用手机支付乘坐公交车,乘客需要提前做好哪些准备?通过哪些方式支付?扫码支付能否为乘客提供便捷、安全性如何保障?就此,记者采访了相关部门并进行体验。

亲身体验

  记者乘上五路公交车,打开微信收付款靠近刷卡器,嘀的一声扣款完毕,几秒钟就完成了支付。

  “手机支付1元钱车费,不带钱包也能坐车。”坐在一旁的市民小王告诉记者,他每天上下班都要坐公交车好几个来回,自从今年9月启用手机支付后,手机付费的方式省去了自备零钱的麻烦。记者看到,手机支付车费得到年轻人的青睐。五路公交车司机侯万全说,手机支付推动了智能公交发展,五路线路学生、上班族较多,年轻人接受新事物快,现在很多人都加入了使用行列。别看这么一台小设备,却发挥了智能作用,能够做到准确收款,以往司机要监督投掷假币、残币的行为,通过手机支付方式把这些工作都省去了,让驾驶员、乘客双方都感到便捷。

司机在查看扫码设备

  记者从提供该项技术设备服务的银联商务服务有限公司黑河业务部了解到,为推动公交领域数字化,给乘客提供便捷服务,把银行卡支付、手机支付整合在一台终端设备,实现了一台机器多个渠道收款的服务功能。据介绍,使用中国银联云闪付APP支付还可享受每日两次5角或8角的乘车优惠。这还真是一项利民惠民的民生工程。

方便快捷

  那么手机扫码缴费真的方便吗?记者来到黑河市北亚公交股份有限公司一探究竟。

  据工作人员介绍,目前市区的1至9路95台公交车已全部安装扫码设备,推出通过带有银联标识的芯片银行卡(信用卡、借记卡)、云闪付APP(手机设备终端)和微信、支付宝等支付平台的三种支付方式。记者跟随工作人员使用云闪付APP支付公交车票,感到操作简单、安全方便,从手机应用商店内下载云闪付APP打开运行,点击左下角收付款功能打开付款码,输入指纹、密码认证,即可完成付款。微信、支付宝支付平台的广泛使用,对大家来说并不陌生,很多人每天都在使用。乘坐公交车扫微信是利用微信收付款功能,出示手机设备自动扣除乘车费用,微信自动告知消费金额,相当于出示了收款票据,起到了付款告知作用。

乘客扫码支付

答疑解惑

  就市民担心扫码支付的安全问题,记者从微信官方网站上获悉,扫码支付是微信开通的一项支付款业务,这是通过第三方微信支付平台建立的现金支付、提取、转账业务。随着微信支付的广泛使用,很多线上线下消费、生活缴费、交通出行等与群众生活密切相关的消费行为都已普遍使用这种快捷方式。

  需要提醒的是,消费者手机在形成付款码后要妥善保管,以免被别有企图的人或商家盗刷付款码,手机应设置开屏密码或者登录支付平台密码,为手机安装安全保卫屏障,保护账户信息,维护个人财产安全。另外,一些不常使用手机支付或者刚刚尝试使用的消费者,手机扫码捆绑的银行卡内不要存数额较多的钱,存入百元以内即可,以免手机出现故障或者无法使用时,给自己带来损失。

 
作者:吴丹 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>