首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
我市积极推进卫生健康事业高质量发展
//heihe.dbw.cn  2019-10-16 10:25:14

用“大”理念满足人民健康需求

 ——我市积极推进卫生健康事业高质量发展

  没有全民健康,就没有全面小康。我市卫生健康系统以全市人民健康需求为着力点,秉持为民服务的初心,牢固树立“大卫生、大健康”理念,紧盯健康扶贫、深化医改、医疗服务、疾病防控等重点领域,抓改革、转模式,抓基层、重保障,抓管理、树形象,努力开创卫生健康事业发展新局面。

  基础设施建设不断夯实。县、乡两级医疗机构和全部贫困村卫生所均达标准化水平,市第一人民医院、市中医医院相继完成改扩建任务,五大连池市人民医院康复中心综合楼、嫩江市危重孕产妇和新生儿抢救中心已正式投入使用,市疾控中心实验室改扩建项目已于2018年开工建设。不断加快人才队伍建设,累计培训各级各类医务人员近万人,培养选拔“黑河名医”29人,为65家乡镇卫生院引进大学毕业生205人。完成市级重点专科建设50余个,多项技术被批准列入省级继续医学教育项目。

  医药卫生体制改革成果丰硕。我市出台《黑河市建立现代医院管理制度实施方案》,成立了黑河市城市公立医院管理委员会。所有开展医疗服务并经营药品的专业公共卫生机构全部取消药品加成,实施零差率销售。完成全市农垦和森工行政职能交接工作。

  医疗卫生服务能力持续提升。着力推进“看病不求人”,向社会公布全市二级以上医疗机构24小时问诊电话,部分二级以上医疗机构已实现网上预约挂号、显示门诊患者排队信息和住院部床位信息。深入推进健康扶贫三年攻坚行动,全面落实“三个一批”行动计划,开展农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费结算工作。深入推进分级诊疗,推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式形成,引导患者有序就医。严厉杜绝医务人员收受“红包”,净化行业风气。连续六届获得全国无偿献血先进城市荣誉称号,“平安医院”创建工作全省排名第二。

  公共卫生服务成效显著。我市卫生健康系统深入开展“优质服务基层行”活动,面向重点人群、慢病及农村贫困人口实施家庭医生签约服务,制定个性化签约服务包。切实抓好重点传染性疾病防控和重大自然灾害的应急救援。深入开展“蓝盾行动”和公共场所旅游市场监管专项行动,整顿和规范医疗市场秩序。妇幼保健服务能力全面提升,两癌筛查实现目标人群全覆盖,开展艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断项目,婚检率始终保持全省前列。积极提供老龄健康服务,黑河市被确定为全省两家全国“安宁疗护”试点单位之一。中医药服务能力显著提升。开展中医药健康文化活动,为全市65岁以上老年人进行中医健康管理,为3岁以下儿童家长提供中医药健康指导。计划生育服务管理健全完善。扎实有序实施全面二孩政策,推进再生育审批制度改革。全面落实计划生育奖扶、特扶和独生子女父母奖励费兑现工作。对上争取资金30万元,在孙吴县开展“救助贫困母亲行动”。

  “健康黑河”建设深入开展。利用电视、广播传媒推出健康专题节目,开展健康教育科普讲座,在报纸开设健康知识专栏,普及科学育儿知识、传染病、结核病、眼病防治等医疗常识,全时段、全方位普及健康知识,教育引导市民养成健康的生活方式。深入开展进农村、进社区、进学校(幼儿园)义诊活动,针对当地百姓多发病、儿童常见病进行义诊体检活动。

  同时,我市还积极推进对俄医疗卫生交流合作。依托市第一人民医院成立“中俄友好医院”,目前,加入中俄医科大学联盟,我市成为联盟107个成员单位中唯一一家医疗单位。先后在黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克联合举办健康发展论坛、中俄血液病学研讨会、呼吸科学术会议、中俄健康产业项目投资洽谈会等国际交流活动。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>