首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
【创建文明城市进行时】评论:不断强化城市管理 描绘文明城市靓丽底色
//heihe.dbw.cn  2019-10-10 10:14:00

  创建全国文明城市为城市管理提出了更高的要求。我市在创建全国文明城市的过程中,全市上下自觉担当、通力协作、齐抓共管,形成了各方联动、全民参与的强大合力,创建工作有序推进。我市还出台了一些制度:诸如《黑河市民行为规范“八不准”》《文明市民公约》《小区居民公约》等等,开展了“文明过马路、礼让斑马线”、志愿者行动、环境卫生集中整治等行动,取得了良好的效果。但仍有一些不同程度的环境脏乱差、占道经营、毁坏绿地、乱堆乱放、乱写乱画等不和谐的音符存在。究其原因就是个别人并没有将这些制度落实到行动上,融汇到自觉中,同时也反映出我们的城市管理还存在薄弱的地方。

  城市管理是一项复杂系统的工程,包括与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理等诸多方面。创建全国文明城市是对我市城市管理工作的一次考验,我们要以此为抓手,不断推动城市硬件和软件同步改善,城市功能和品位同步提升,塑造别具特色的城市品牌形象。要坚持精致规划,完善口岸通关、商贸流通、生产加工、文旅休闲和体育等功能,推动老城区、产业区和新城区互动融合,打造高标准现代化新城区;要坚持精心建设,进一步做好街路硬化工程、园林绿化工程、楼体亮化工程、景观美化工程,完善小区配套设施和公共服务设施建设,让市民生活更舒适;要坚持精细管理,突出用“绣花功夫”“工匠精神”管理城市,不断完善环卫作业指标体系,加大市政设施精细化管护力度,集中整治主要街路违法建设、占道经营等城市乱象,建设起科学、系统的城市管理标准化体系,全面提高城市公共服务和公共管理的标准化、规范化水平,让城市更有序、更干净、更秀美;要坚持推进智慧城市建设,加快推动数字城管平台和智慧城管网络系统建设,实现城市管理智能化。

  在加强城市管理的过程中还要注重发挥社区的管理功能和作用。要鼓励和引导社区居民积极参与社区各项活动,树立起“人人为我,我为人人”的观念,主动配合和支持社区工作者的管理工作,创造和谐的社区氛围。要进一步加强社区管理的软硬件建设,建立起更加专业的社区管理队伍,充分发挥社区地缘优势和社群关系纽带优势,通过教育、行政、规范等方法和措施,引导居民养成良好的生活习惯,牢固树立起文明意识。

  市民的文明素养是在法治环境下养成的。要不断加强法治黑河、平安黑河建设,加快推进依法治市进程,从建设法治政府抓起,强化依法行政,提高行政效能。要持续完善城市管理规章和办法,形成完整的城市管理法规体系。要把弘扬宪法精神、法治精神融入创建工作中,引导全民尊法学法守法用法,让法治与文明同行。要加强监督管理,强化党政专项督查、人大政协视察、媒体舆论和社会群众监督,形成全方位、全覆盖的监督管理机制,助力创建全国文明城市工作扎实有效推进。

  各相关部门在管理过程中,要正确认识“堵”与“疏”的辩证关系。要寓服务于管理之中,结合“深化机关作风整顿优化营商环境”“解放思想推动高质量发展大讨论”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找工作中不到位的地方,变被动服务为主动服务,把人民群众的需要就是我们努力的方向这个理念扎实、扎牢、扎在心里。

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>