首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
扎实推进新时代大应急体系建设 牢牢守住安全生产这个基本盘
//heihe.dbw.cn  2019-08-28 11:13:47

扎实推进新时代大应急体系建设 牢牢守住安全生产这个基本盘

孙吴县应急管理局党组书记、局长 王贵发

  人民利益高于一切,安全责任重于泰山。首部安全生产领域党内法规——《地方党政领导干部安全生产责任制规定》正式印发,把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。

  当前,安全生产领域改革正处在关键期、攻坚期,各级地方党政领导干部既是改革的谋划者、推动者,又是改革路上的掌舵者、清障者,更是“党政同责、一岗双责”等重要改革内容的践行者、答卷者。为落实好《规定》我省出台了《实施细则》,这就要求我们要牢牢抓住“关键少数”这个牛鼻子,针对各级党政领导干部进行一次大学习、大培训活动,对标《规定》要求,进一步统一思想、指导实践、改进工作,坚决落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  逊克县翠宏山铁多金属矿“5·17”事故就发生在我们身边,带血的教训是惨痛的,我们要引以为鉴,深刻反思,对照问题,转变观念,创新思维,真抓实干,牢牢守住安全生产这个基本盘。作为应急管理部门,要借助机构改革契机,按照“大安全、大应急、大减灾”的要求,当好新时代大应急体系建设的“实践者”,做好新形势社会稳定和人民生命财产安全的“守护人”,进一步增强忧患意识和底线思维,提升危机管理水平,守土有责、守土负责、守土尽责,扎实做好应急管理各项工作。同时,以抓铁有痕的决心,夯实基础坚守红线,将安全生产与应急管理工作深度融入基层社会治理“一张网”,坚持用常态化的教育牢固人的安全意识,用铁一般的制度紧绷安全这根弦,用刻不容缓的执行保证安全责任的落实。扎实推进“四大活动”,切实强化隐患排查整治,加大源头管控、事中事后监管和督察巡查力度。充分利用安全生产月的宣传契机,大力普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识。

  新部门、新起点、新作为,今年是应急管理部门组建履职的第一年,我们要着力在建机制、补短板、强基础、提能力上继续下功夫,织密织牢全方位、立体化风险防控和应急管理防线,全面承接好应急管理工作第一棒,当好“守护人”,管好“安全门”,为平安孙吴建设作出更大贡献。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>