首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
【创建文明城市进行时】学会换位思考 唤出文明新风
//heihe.dbw.cn  2019-07-15 10:35:00

  前几日下班高峰期,在市区文化街和昌平路的“T”字交叉口,转弯的“宝马”与直行的“奥迪”发生刮蹭。宝马车主埋怨奥迪车主没让其先行,认为:你让一下也耽误不了什么事儿;奥迪车主强调:我在主道直行没理由让行。两位车主各执一词,互不相让,周边几个路段的交通变得更加拥堵。

  诚然,两位车主都是站在自己角度思考问题,看似有理,其实不然。创建全国文明城市,不仅要有城市功能和形象品位的提升,更重要的是市民文明素养的提高。笔者认为,提高文明素养,需要学会换位思考,推己及人,想一想自己的行为可能给他人带来哪些不便,设身处地的感受他人的不易之处,多一些宽容和包容、多一些理解和体谅。

  要勇于换位思考,摆脱自我为中心的“桎梏”。做任何事情,不能光想着自己,更要多想想别人。比如,驾车时看到前方有积水,收脚油门,放慢车速,防止泥水溅到行人;遛狗时拴上牵引绳,不要以“我家的狗儿听话、不咬人”为托辞,让狗儿乱跑乱叫、四处撒欢,惊吓到怕狗的人;夜深人静、居民小区,不要大声喧闹、肆意鸣笛,影响居民休息……如果凡事都从自我的角度出发,不考虑别人的利益或感受,只是一味地“各是其所是,各非其所非”,往往会引发争执和矛盾。“换位思考”就是要以尊重至上,以诚待人,将心比心,弘扬社会公德,培养高尚情操,促进人人和睦相处、社会和谐文明。

  要善于换位思考,于细微之处呼唤文明新风。常言道:己所不欲,勿施于人。担心自家宠物便溺,影响室内卫生环境,却任由宠物在公共场所随地便溺,不但引人反感,而且加重了环卫人员负担;明知“二手烟”对他人危害极大,但在宾馆饭店、商场超市等人员聚集或公共场所,总能看到个别人不自觉地吸烟。公共场所不是私人空间,在家中尚且能够作到自律,到公共场所岂能肆意妄行。从表面看,文明和不文明都体现在各人身上,反映的是一个人素质的高与低。但是,从社会发展的角度看,文明事关“你我他”这个城市文明的综合体。在全社会倡导文明的同时,我们每个人都应自觉树立换位思考意识,规范自身行为、关心尊重他人,呼唤文明风尚,让文明新风融入日常生活、吹入“寻常百姓家”。

 
作者:叕言 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>