首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
让黑河凝聚起文明的力量
//heihe.dbw.cn  2019-05-15 10:46:53

  文明,是社会发展到较高阶段表现出来的状态;文明城市,是社会文明、社会和谐在城市的缩影和集中表现;全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。对任何一座城市而言,全国文明城市都是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。

  我市把创建全国文明城市作为一项利民工程、实事工程和促进黑河高质量发展的有效载体和有力抓手,成立领导机构,出台创建方案,召开推进会议,动员全市上下,从顶层设计、深远谋划、高端推进,到部门联动、全民动员、广泛参与,不断加大创建力度,加深创建广度。几年来,我市全国文明城市创建取得的成绩有目共睹:黑河形象更美了,城乡环境越来越好,营商环境越来越优,宜居宜业,生机勃勃,彰显着黑河这座城市的气质和魅力;黑河的人更美了,“身边好人”越来越多,传统美德得到弘扬,核心价值观成为人们的行为准则和规范,彰显着黑河这座城市的温度和厚度;人们对黑河的前景更期待了,“十大新体系”“五大目标”“五大战略”格局落定、有序推进,一年强基础、两年促提升、三年大变样,千亿元GDP目标的定位,彰显着黑河这座城市的魄力、潜力和未来无限的成长力、吸引力。

  今年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实现我市奋斗目标的攻坚之年,全国文明城市创建更是社会主义现代化新黑河建设新征程上不可或缺的浓重一笔。我们要在认真总结上一周期创建工作的基础上,动员全市上下进一步振奋精神、鼓舞士气,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,全力打好创建全国文明城市这场举全市之力的大会战,为加快建设社会主义现代化新黑河营造良好城市发展环境,提供坚强的思想保证、强大的精神动力,打牢丰厚的思想道德基础。

  创建全国文明城市是一项艰巨任务。全市上下要把创建工作作为在更高层次、更高水平上推动城市发展的具体实践,进一步增强紧迫感和责任感,坚定信心,乘势而上,对照创建要求,按照责任清单,深入调查研究,紧盯问题短板、缺项漏项,抓重点、攻难点、创亮点,以更加有力的举措、更加扎实的作风,高标准高质量做深做细做实全国文明城市创建工作。

  创建全国文明城市更是一项系统工程。全市上下要以全面提升市民素质和城市文明程度为目标,坚持科学统筹,推动经济建设与社会进步协调发展;坚持思想引领,扎实推进社会主义核心价值体系建设;坚持群策群力,充分发挥人民群众创建主力军作用;坚持探索创新,在创建实践中积累经验完善机制,着力建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,坚持为民惠民,让广大群众共享文明城市创建成果。

  你我多一分热心,我们的城市就多一丝激情;你我多一分付出,我们的城市就增添一抹亮色;你我多一分努力,我们的城市就离文明更进一步。让我们全市上下拧成一股绳,尽锐出战、众志成城,让黑河凝聚起文明的力量,在实现跨越发展、全面振兴全方位振兴的新征程上,携文明之风尚,走得更快、更好、更高、更远!

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>