首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
我市不断拓宽秸秆综合利用渠道
//heihe.dbw.cn  2018-12-21 10:40:13

让昔日农田废弃物变成宝

——我市不断拓宽秸秆综合利用渠道

  隆冬时节,记者来到爱辉区四嘉子乡大乌斯力嘉兴现代农机合作社采访。在大乌斯力村已经收获完的玉米地里,灭茬机、搂草机、打捆机等大马力农机轰鸣着在田地里往返穿梭,唱起了“主角”。随着打捆机向前行进,经过灭茬机粉碎后的大片玉米秸秆被整齐地收起“吞进”,没多久就变成了大捆的“黄金卷”。“以前我们没法整,就往地里一堆,一把火烧了。现在好了,打包好的秸秆卖给周边养殖户作饲料,既不污染空气,又能增加收益。”望着打包好的秸秆卷,合作社理事长盖永锋脸上露出了满足的笑容。

  每到农作物收获季节,秸秆处理都会成为一项重要任务。焚烧已被明令禁止,有效利用的办法亟待推广。为全面推进生态文明建设,着力解决生态环境问题,我市积极探索秸秆综合利用的有效途径,通过加大政策扶持力度,引进先进技术,提高群众环保意识,对秸秆进行肥料化、饲料化、燃料化、基料化、能源化等多途径利用,让困扰农民多年的秸秆处理问题有了解决的新办法,也让过去种地的废弃物成了农民手中的新宝贝。今年,全市主要农作物秸秆总量820万吨,可收集量605.5万吨,总利用量预计达到540万吨,秸秆综合利用率预计达到88%以上。

爱辉区四嘉子乡大乌斯力现代农机合作社农机手正在把打好捆的秸秆装车

  为全力推进秸秆综合利用示范区建设,我市先后制定出台了《黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区实施方案》《黑河市秸秆综合利用示范区建设督查工作方案》等文件,在17个乡镇、20个合作社落实玉米秸秆还田秋起垄、大豆苗前除草、黑钻极光生物菌应用核心示范区29个,面积3450亩。全市各县(市、区)积极将示范区建设任务落实细化到村、到户、到地块,组织签订还田作业、打包合同,建立玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设档案。

  我市把秸秆还田作为养地、发展绿色农业的基础措施,组织力量重点推进。发挥大型现代农机合作社作用,落实农机补贴政策,召开爱辉区秸秆禁烧暨秋收秋整地现场会、孙吴县玉米秸秆秋整地沿江现场会,示范、推广秸秆机械收获直接粉碎还田、深松整地灭茬还田和实施保护性耕作全量还田等技术模式。各县(市、区)积极用好深翻整地、秸秆还田补贴政策,新购置离田还田机械813台。推广集深松、翻地、旋耕、耙地、起垄、秸秆根茬粉碎还田等多项作业于一体的深翻整地技术。全市完成秋整地总面积857.9万亩。其中,深松面积434.8万亩,达到待播状态面积435.8万亩。

  我市统筹推进其他方式利用,形成了多种行之有效的秸秆综合利用模式。积极推进秸秆过腹还田,把秸秆过腹还田作为农牧结合的切入点,推广秸秆粉碎、青贮、氨化等技术。在孙吴县沿江乡丁子山养殖合作社试验推广秸秆垫层发酵床生物菌粪污处理技术。鼓励中兴牧业等大型养殖场建立玉米青贮种植基地,组织农户对接企业发展订单种植,中兴牧业、孙吴县建设现代农机合作社在爱辉区西峰山乡、罕达汽镇、孙吴县红旗乡收购青、黄贮秸秆量达13万吨,有效地解决了农民秸秆出地难题和企业利用难题,将农户和企业进行了有效联结;整村推进秸秆压块燃料化利用。在爱辉区四嘉子乡大乌斯力村、北安市东胜乡东和村等6个村,整村推进秸秆压块燃料化利用。依托爱辉区嘉兴、北安市东胜现代农机合作社、嫩江县军伟秸秆加工厂、孙吴县万利和中瑞康制炭、五大连池中丹建业公司,推进建立秸秆收贮、加工产业链条,加快秸秆燃料化利用进程。新建秸秆压块站9个,安装生物质锅炉500台,秸秆压块量3万吨;集中力量抓好玉米秸秆出地,各县(市、区)积极谋划出台补贴政策,补齐配套集草、打捆等秸秆离田机具。鼓励农民积极发展食用菌等特色产业,引导农民利用秸秆制作营养基质,利用水稻秸秆编织防寒草帘、利用玉米叶发展特色编织,促进农民多渠道增收。全市秸秆基料化利用量1万吨;推进秸秆综合利用产业项目建设,已引进嫩江县凯迪和龙冶生物质发电厂、逊克诺宝生物质发电项目及聚鑫秸秆生物质综合循环利用项目,项目建成投产后预计可利用秸秆75万吨。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 嫩江县多举措提高秸秆利用率
· 五大连池市东方红村 确保宣传管控无死角
· 秸秆打包机大田展威力
· 五市 迅速行动部署 落实有力措施
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>