首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
创建国家卫生城市,建设美好家园
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
清末民初代议制在嫩江的实践与发展
//heihe.dbw.cn  2017-08-11 09:56:20
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

嫩江县首届人民代表大会第四次会议全体代表合影 智守民提供

  新中国选举制度可追溯到20世纪30年代的中华苏维埃革命根据地和40年代的陕甘宁边区政府时期。中国共产党人民代表大会制度理论渊源于马克思主义的代议制理论。人民代表大会制度作为中国共产党所领导确立的中国特色的代议制度,具有代议民主制的基本特征。嫩江县实行代议选举制度最早可追溯到19世纪末20世纪初,当时风雨飘摇的清王朝在走投无路的情况下被迫同意引进代议选举制度。

  宣统元年(1909年)9月,溥仪下诏实行“预备立宪”,令各省成立咨议局。宣统二年(1910年),办理城乡选举,嫩江府成立城区和城乡自治会,下设有议事、董事两会,议长、议员、总董、董事等均由选举产生。期间,嫩江所辖8个区乡,始设议事、董事两会,由其代行基层政权职能。府城议董会设总董1人、董事2人、名誉董事4人、文牍1人、庶务1人、书记2人、使役1人;议事会设议长1人,副议长1人、议员18人。农村区乡的议董会设议董1人、乡佐1人、文牍1人、书记1人,议事会人员与府城议事会相同。民国元年(1912年),因经费困难,城乡议董会、议事会解体,不再进行选举议员及董事来代表基层管理地方(期间,基层政权职能改由警察机构代行)。

  民国三年(1914年)1月,袁世凯称帝,通令全国议、董两会停止活动。民国五年(1916年),袁世凯称帝失败后,嫩江县城乡议、董会曾恢复过一段时间活动,但因政权人事机构更迭不断,已基本处于不能工作状态。民国十七年(1928年),因东北易帜,改办党务,参议两会无论是在形式上还是开展工作中不复存在。

  1945年8月嫩江解放后,嫩江县民主政府成立,隶属嫩江省第二专署(讷河专署)。1945年9月15日,由中国共产党领导的嫩江各界爱国人士参加的民主大同盟成立,1946年3月,建立嫩江县政府,仍隶属于嫩江省第二专署领导。1946年7月,嫩江省成立省临时参议会。嫩江县政府随之建立临时参议会,开展相应的工作。1948年冬,根据东北行政委员会决定,开展建政工作,区、村(街)均召开人民代表会议(此时代表会议已初步具备了今天意义上的代议会会议性质),行使人民当家做主的权利。至1949年10月全县7个区所属的各村均选举产生了人民代表,通过组成代表会产生区、村、街行政委员会,行使人民当家做主权利。

  新中国选举制度的正式建立是上世纪50年代初。中华人民共和国成立后,根据《共同纲领》精神和1949年12月2日中央人民政府委员会第四次会议通过的《关于县各界人民代表会议组织通则》的规定,自1950年起召开嫩江县各界人民代表会议,每年举行2~4次不等,直至1954年召开第一届人民代表大会时止。各界人民代表会议由县人民政府召开,代表名额由政府分配,代表由参加单位推举或由政府邀请。县各界人民代表会议选举常务委员会,在休会期间联系代表、向政府提出建议、筹备下次代表会议。按黑龙江省人民政府要求,县各界人民代表会议的第一次会议,应在1950年二、三月间召开,嫩江县第一次会议现已无文字记载可考。嫩江县实行各界人民代表会议制度期间,共召开11次会议,有文字可考的仅8次。

  根据中央选举委员会全国的选举要在1953年全面展开的要求,同时各地遵照中央人民政府1953年7月11日,中央人民政府委会员第22次会议通过《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》规定,省、直辖市、县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会,地方各级人民代表大会都是地方国家权力机关。县级以上的地方各级人民代表大会在本行政区域内行使职权。

  1954年3月23日-26日举行嫩江县第一届人民代表大会。截至2016年底,嫩江县共召开17届人民代表大会。中共十一届三中全会确立“发展社会主义民主,健全社会主义法制”的方针,尤其是进入新世纪以来,人民代表制度在嫩江县获得了长足的发展。

 
作者:智守民 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>