首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
黑河的历史渊源
http://heihe.dbw.cn  2017-08-11 09:56:20
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  黑河历史悠久,源远流长。通过考古发现,黑河对岸的海兰泡(今俄罗斯布拉戈维申斯克)附近的乌其诺夫卡村、精奇里江(今俄罗斯结雅河)左岸的费里莫斯卡和上游乌斯季图遗址出土的大量旧石器时代砾石工具,黑河地域内北安、嫩江及呼玛十八站、漠河老汤沟等20多处出土的砾石打制的石核、石锥、石锄等新石器时期工具,充分证明,早在一万二千年前(也就是新旧石器时期),黑龙江流域就有古人类在此繁衍生息,他们就是黑龙江流域这片古老土地的先民。

  据史料记载:古老的黑龙江流域存在三大族系,分别是东部的肃慎—挹娄—勿吉—靺鞨—女真—满族系;中南部的秽貊—索离—扶余—豆莫娄系;西部的东胡—鲜卑—室韦—契丹—蒙古系。黑龙江中上游流域黑河一带,是东西部两大族系交汇融合之处,历史上肃慎、东胡、挹娄、秽貊、室韦、女真等族都曾是这里的土著居民,他们是黑河的满族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、蒙古族的先人。据历史学家考证,达斡尔族与室韦、契丹、黑水靺鞨历史民族均有密切关系,是以上诸族混合形成的民族;以契丹为主源主流的前蒙古族,他们世居于黑龙江中上游流域;鄂伦春与鄂温克为同源之族,与唐代居住在黑龙江中上游流域的室韦、靺鞨有渊源关系。鄂伦春族是从鄂温克族的一个分支发展起来的。

  如果说黄河是华夏民族的母亲河,那么黑龙江就是北方少数民族的母亲河。古老的黄河孕育了华夏民族,同样,黑龙江孕育了满族、蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族等民族。黑龙江流域的北方少数民族不仅创造了黑龙江的历史文明,而且也为中华民族文明灿烂的历史做出了重要贡献。形成于大兴安岭北麓使用似牛、似马、似驴、似鹿(俗称“四不象”)的拓跋鲜卑族,走出原始森林,入主中原,建立了北魏王朝;崛起于白山黑水的女真族完成了由“巢居”、“穴处”、“好养,食其肉,衣其皮”的原始社会向封建社会的过渡,先后灭辽攻宋,建立了金朝;一代天骄成吉思汗率领的蒙古族不仅使中国大同于天下,而且将“金戈铁马”挥向欧洲大地;被元朝灭掉的金王朝女真族经过三百多年的卧薪尝胆和休养生息,再度崛起并挥师南下,建立了清王朝,先后统治中国二百余年。

  黑龙江有南北两源,南源额尔古纳河与北源石勒喀河在漠河洛古村附近交汇,两河在此汇合后,史称“黑龙江”。“黑龙江”因河水含腐殖质多,水色发黑,蜿蜒如游龙而得名。黑龙江古称“浴水”、“黑水”,亦曰“乌江”、“乌龙江”。汉代称“弱水”,魏晋南北朝时称“完水”,唐代称“望建河”、“石(室)建河”或曰“乌桓河”、“石里罕水”。“黑龙江”之称最早来自公元十三世纪成书的《辽史》,黑龙江蒙语称为“哈拉穆连”,满语称为“萨哈连乌拉”(意为“黑河”),鄂温克语称为“卡拉穆尔”,皆为“黑水”、“黑江”的意思。

  “黑河”因此而得名。

  《宦海伏波大事记》序中记载:1683年清代黑龙江第一任将军萨布素与福建厦门提督水师军门陈汶环,陆路与水路同时夹击俄人,直追至黑河南岸。这是最早见于史料中有关黑河的记载。1854年俄国人马克在《黑龙江旅行记》中记载:我们经过大黑河屯,村中约有四十栋土房,散布于树荫之中,每栋土房附近都有围着篱笆的菜园。这是早期外国人对黑河的描述。1864年黑龙江将军衙门编报的《通省舆图总册》记载:城(瑷珲城)东北八十里许,有大黑河屯,居人二十五户,南西两面系田地,北面系牧场。这是见于我国史料中有关黑河的早期记载。

  1912年,随着瑷珲兵备道改为黑河道和衙署迁驻黑河,黑河逐步成为黑龙江沿岸最大的政治、经济、文化中心和边陲重镇。

 
作者:卜凡意 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>