首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
创建国家卫生城市,建设美好家园
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
和社员一起播谷子
//heihe.dbw.cn  2017-08-11 09:56:20
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “清明种小麦,谷雨种大田”,这是东北的一句农谚。1972年,春季播种的农忙季节,我在逊克县新鄂公社广播站担任广播员兼线务员。正当新鄂大队社员和知青全力以赴播种时,新鄂公社的一部分干部和工人也投入到农忙战斗中。

  我和社员一起播谷子,用的是人力和畜力的传统方式。马或者牛,拉着一个长方形的木架,木架上安了一个小犁铧,称作“耲耙”;耲耙的下部拴了两根三米长的绳子,绳子的最后面拴了一个V字形后面开口子的农具,叫“拉子”。干这活时一组有六七个人,一个人牵着牲口,后面四个站在两根绳子的中间,头一个是专管播种的,身上背着一个点种葫芦,后三个是“踩格子”的,最后那个扶着“拉子”。

  耲耙在垄上豁开一道沟,点种的人用小木棍有节奏地敲打着点种葫芦,利用震动的力,使种子均匀地撒入豁开的沟中。踩格子的人则需要拄一棍子,每脚都要踩到前面的没人踩到的地方,最后这位扶“拉子”的人就是用“拉子”把土再盖上,同时也要把土踩实。

  点种算是技术活儿,肯定轮不到我和其他第一次参加春播劳动的知青来干,牵牲口这活儿交给我们也不够放心,所以我们的任务就是踩格子。这活儿没什么技术含量,拄着棍子跟着前面的人走呗。当时,到黑龙江省下乡的知青每人都有一双棉胶鞋,又宽又大,穿着踩格子正合适。可在田里走起来就没那么简单了,豁开的那条沟刚好就比鞋宽点,走的就是鞋尖对脚跟的“一字步”,也就是现如今模特在T台上走的“猫步”,这才知道为什么人要拄着棍子走,原来不拄棍子走不稳。早上六七点钟下地,晚上天擦黑了才收工。一天走下来,两个胯骨又酸又痛。现在要是看模特表演,别人欣赏的是优美的服饰,而我却会想起在黑土地上“踩格子”的辛苦。

 
作者:侯建新 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>