首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
赵天野与孙吴人民的深情厚谊
http://heihe.dbw.cn  2017-08-11 09:56:20
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  相关链接:

  赵天野(1913.4.15—1994.8.12)。满族,奉天凤凰(今辽宁凤城)人。1936年加入中国共产党。曾任新四军教导队教员、黑龙江省人民政府秘书主任、黑河专署专员。

  赵天野学生时代就追求真理,积极投身于“一二·九”学生运动和抗日救亡运动。1936年6月参加革命工作,同年10月加入中国共产党。他受党组织派遣到张学良的东北军学兵队做统一战线工作,参加了“西安事变”。1939年11月奉命到新四军教导队任支部委员。1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的皖南事变,一部分新四军将士被国民党军俘获,天野同志也在被俘人员之中,囚于江西上饶集中营。他被关在“狱中狱”的茅家岭,经历了人间少有的痛苦磨难,同敌人展开了英勇顽强的斗争。

  新中国成立后,历任中共中央东北局统战部秘书长,1965年11月至1967年1月任中共吉林省委常委、秘书长,1980年4月至1983年4月任吉林省第五届人大常委会副主任、党组副书记。1983年离休。1994年8月12日在长春逝世。

  赵天野,1945年11月初到达北安,任黑龙江省人民政府办公厅秘书主任;1946年2月,省委决定第三次派人去孙吴开辟工作,赵天野任县长。

  孙吴县上了年纪的很多人都知道赵天野的名字,老人们经常说的是赵天野来孙吴任职途中遇到的一件特殊事儿。

  那是1946年2月9日。赵天野坐着马爬犁从北安来孙吴上任,其中走了一段河面冰道,距离孙吴不太远的河面冰道上有几个人在打冰眼,冰面上有一个男人被绳子五花大绑。赵天野见此情景让马爬犁停下,他从爬犁上下来走到打冰眼人面前询问:你们这是在做什么?回答:“胡子”(土匪),淹死他。赵天野问:他杀人了吗?回答:没有。赵天野说:既然没有杀人就放了他吧,他也有父母、妻儿。打冰眼人问:你是干啥的,让我放了他,我回去怎么交待?赵天野说:我是赵天野,来孙吴当县长,我给你写个字据。打冰眼人把“胡子”身上的绳子解开,赵天野跟“胡子”说:回去给你们首领捎个信儿,我叫赵天野,等到春暖花开时我去接你们下山。“胡子”跪到冰面上给赵天野磕了三个头起身走了。从此民间有个传说,“胡子”不打赵天野。

  据《孙吴县志》记载:孙吴县的土地改革1947年开始,1948年结束。当年,赵天野带领土改工作队在哈达彦村土改期间,吃住在老百姓家,赵县长做事非常认真,伙食费一天一结账,真正的八路军作风。

  1948年秋,赵天野调到黑河地区专署工作,1949年任专员、地委常委。1954年8月,东北大区撤销后,赵天野被调到中共吉林省委森林交通工业部任部长。此后,他先后任吉林省委副秘书长、省委常委、延边朝鲜族自治州革委会副主任。1980年4月,当选吉林省第五届人民代表大会常务委员会副主任。赵天野于1983年4月离休。

  1983年6月,离休仅两个月的赵天野回访孙吴,群众听说都高兴地说:“赵青天”回来了。赵天野任孙吴县长期间,对党的政策理解得深,掌握得稳,不畏艰险,不怕吃苦,经常深入群众,了解民情,关心群众疾苦,帮助群众排忧解难,深得人心,群众称他“赵青天”。

  赵天野回到孙吴的第一件事就是去解放战争纪念碑、苏联红军纪念碑献花圈,他对当时的县委领导说:不能忘记解放孙吴牺牲的烈士们。之后,他让把当年参加过土地改革的乡村干部都找来,大家合影。

1983年6月赵天野(右一)回访孙吴,到沿江满达乡四季屯村看望村民 赵金虎提供

 
作者:赵金虎 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>