首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
创建国家卫生城市,建设美好家园
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
练就“火眼金睛”造福万千病患
//heihe.dbw.cn  2017-08-10 10:33:51
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

练就“火眼金睛”造福万千病患

——记市第一人民医院功能科主任刘丽

  在边陲黑河市有这样一位医者:2003年,带着治病救人的梦想和对医学的热爱,放弃了舒适安逸的机关工作,走上临床一线,开始了一名医生的职业生涯;14年后,通过自己的努力,练就一双“火眼妙手”,成为一名技术精湛的科室主任、学科带头人。她就是黑河市第一人民医院功能科主任、副主任医师刘丽。

  1999年7月,刘丽毕业于牡丹江医学院医学影像学专业,从那时起,她就坚定了在医学影像领域实现自身价值的梦想。大学毕业,刘丽分配到市卫生防疫站工作,但她没有放弃对影像医学的深入钻研和探索,在市第一人民医院功能科进修学习期间,她放弃节假日,不断继续学习研究医学影像学专业,并以优异的表现赢得了院领导和科室主任的认可。2003年年底,刘丽从市卫生防疫站调转到市第一人民医院功能科工作。大学5年医学影像学理论知识的系统学习和十几年的临床工作经验,养成了刘丽严谨的科学态度和高度的责任感。2010年2月,刘丽担任功能科主任,当时科室人员少、仪器缺、工作量大,她经常加班,午饭都吃不上。爱人去上海进修学习,照顾女儿的艰辛和工作的繁忙,刘丽都默默地承担起来,由于长期的工作劳累,她落下了腰椎间盘突出的毛病,病情发作时起床都很困难。

  在普通人看来,超声检查都靠机器,很简单。实际上,超声影像千变万化,要求诊断医生练就一双“火眼金睛”,在第一时间做出准确诊断,为临床治疗提供可靠依据。2014年10月,一位女患者因腹痛伴意识障碍来急诊科就诊,超声检查显示有腹腔积液和盆腔肿物,刘丽仔细询问患者病史,给出了高度可疑宫外妊娠破裂的会诊意见,后经超声引导手术,成功挽救了患者的生命。2015年12月,在为一名30多岁女性做甲状腺体检时,刘丽发现其双侧颈动脉内中膜呈不均匀性增厚,结合体征刘丽给出大动脉炎(双侧颈动脉及上肢动脉受累)的超声诊断,该患者转至北京安贞医院治疗,印证了她的超声诊断结果,得到了北京专家的肯定。

  医学的根本在于以术济人。2014年9月,刘丽考取哈尔滨医科大学影像医学和核医学专业硕士研究生,2015年,她通过晋升主任医师的专业考试。工作17年来,刘丽先后发表省级、国家级论文十余篇,论著两部。一分耕耘,一分收获,一面面锦旗代表了广大患者的高度认可。自参加工作以来,刘丽先后8次荣获市级嘉奖,2010年至2012年连续三年荣获全市优秀医疗科技工作先进个人、医疗服务质量提升年先进个人、市级优秀共产党员称号,并荣获2015年度黑龙江省医疗卫生新技术应用奖一等奖。在平凡的岗位上,刘丽始终默默地追求,用一颗赤诚、火热的医者之心,谱写着绚丽的人生篇章。

 
作者:王颂 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>