首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
北安市家庭医生签约服务方便居民就医
http://heihe.dbw.cn  2017-08-09 11:05:24
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

变坐等患者上门为深入社区服务

——北安市家庭医生签约服务方便居民就医

  北安市北铁社区居民魏守臣今年80岁,患有脑重创后遗症,77岁的老伴王丽患有心脑血管疾病。与家庭医生签约后,医生针对老两口的病情开展医疗服务,看病就医和日常保健都方便了很多。魏大爷说,和社区卫生服务中心签约后,身体不舒服的时候,不便于行走的时候,大夫可以到我们家去。一次我老伴犯了心脏病,我给医生打电话,十分钟之内医生就到我家了,由于抢救及时,我老伴转危为安。

  今年以来,北安市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心组织责任医师团队开展家庭医生签约服务,变坐等患者上门为深入社区为居民服务,并在签约服务过程中,调查了解居民希望得到的医疗卫生服务,比如慢性病管理、孕产妇保健、残疾人康复等,为家庭医生服务的扎实推进奠定信息基础,使居民健康管理能力得到加强,缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,推进了基本公共卫生服务事业的发展。

  为保障家庭医生式服务工作深入人心,北安市卫计系统统一印制了以宣传家庭医生服务理念和服务内容、服务形式为主题的宣传折页,分发给辖区各居(村)委会。同时,印制家庭医生联系卡、家庭医生式服务协议书等,制作了宣传横幅、宣传栏,有效营造了家喻户晓的宣传氛围,为家庭医生式服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。

  各基层单位组成由“全科医生、护士、防保人员(村医)”为核心的服务团队,提供家庭医生式服务。明确所管辖的社区分布,并在社区设立公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。对愿意接受家庭医生式服务的居民,按照健康状况和健康需求情况划分为四类:第一类为健康普通人群;第二类为需关注的人群;第三类为慢性病人群;第四类为高危或合并严重并发症病人、残疾人、特殊病人。根据居民所处的类别,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。

  优先与辖区内的慢性病人、老年人、残疾人、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群签订家庭医生式服务协议书,并根据协议书内容提供建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等针对性服务。截至2017年二季度末,已签约的社区居民人数82040人,签约率23.31%,其中重点人群签约人数78788人,重点人群签约率54.52%。

  家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,提高了社区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到落实,居民健康意识不断增强。

 
作者:王国锋 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>