首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
爱辉边防派出所戍边为民树良好形象
http://heihe.dbw.cn  2017-08-09 11:04:53
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

守护古城的美丽

——爱辉边防派出所戍边为民树良好形象

  爱辉边防派出所坐落于黑龙江畔瑷珲镇,与俄罗斯隔江相望,隶属于黑龙江省边防总队黑河边防支队,担负着211平方公里的辖区、17.5公里的边境线、近1万人口的安全巡查和治安管理。30多年来,该所民警以戍边为民的精神时刻守护着这座古城,而古城瑷珲也因他们的守护变得愈发美丽。

为民服务 热情助游

  瑷珲历史陈列馆是国家级爱国主义教育基地,每年接待来自全国各地的游客近30万人次。为确保游客安全,派出所派出警力在景区开展安保服务工作,不分寒暑,认真检查和消除安全隐患,热情为游客提供咨询服务,用实际行动树立了边防警察亲民为民的良好形象。

  去年6月,台湾籍游客张某在瑷珲历史陈列馆参观时不慎将手包丢失。由于张某是跟团来瑷珲镇的,所以他只能在报警后随团回到黑河市区等待警方消息。时间紧迫,派出所民警在陈列馆工作人员协助下,反复观看张某参观期间视频监控,经过3个多小时的努力,终于在一处不起眼的窗台角落找到了手包,并在第一时间赶到市区,将东西送还给失主。

  去年8月,游客刘某及家人在瑷珲镇内游玩时,6岁大的孩子不慎走失,向爱辉边防派出所求助。民警立即行动,兵分两路,一部分调取辖区各路口视频监控,一部分按照刘某旅行途经路线进行调查,最后在地方群众的帮助下,在一处有小鱼池的农家院内找到了孩子。看着水池边逗鱼嬉笑的孩子,再看看汗流浃背的民警,刘某当即掏出钱包里所有现金以示感谢,被所长车季泽婉言拒绝。

  民警的热情服务,给爱辉区的旅游业吹进了一缕清风。去年以来,爱辉边防派出所成功帮助游客找回遗失物品80余件,帮助找到走失游客20余人,设立便民服务箱50余处,发放边境法规和“五防”知识宣传单4000余份,在游客和辖区群众中收到了良好的社会反响。

保耕护农 服务发展

  瑷珲镇是农业大镇,为了让农民安心种地,没有后顾之忧,爱辉边防派出所民警和镇政府工作人员在春耕、秋收时节,不辞辛苦奔波于田间地头,听民情、解民忧、化民怨。

  2016年5月,民警在走访中了解到,好多村民都在抱怨天气不好,地不好种,劳作积极性不高。于是派出所民警和镇政府负责农业的工作人员,邀请黑河市农业科学研究所技术人员深入辖区各村屯,宣讲恶劣气候下农耕注意要点以及应对措施,极大地提升了群众开展农耕的积极性和科学性,为粮食丰产奠定了基础。

  假种子、假农药对农民造成的危害甚于天灾和虫害,为了加大打击力度,派出所协调工商、质监等部门,在辖区各村屯建立了监督投诉网点,定期邀请专业技术人员深入农村抽样调查,跟踪问题种子、农药来源,提醒辖区群众不要贪图便宜购买来路不明的种子和农药。2016年6月,成功抓获一伙流窜村屯兜售假农药的犯罪人员。

卫江戍边 兴边富民

  维护界江一线的生产作业秩序和边境辖区的社会治安稳定,是边防派出所职责所在。为加强界江一线渔船管理,爱辉边防派出所和边防连队建立了点线结合的管理模式,边防连队负责一线巡查,派出所负责渔船作业点等重点部位巡逻踏查,搭建看船房,安装视频监控器,实现了17.5公里边境线无盲点的工作目标。

  随着江鱼在餐饮市场的供不应求,越来越多的商家将目光投到了江鱼的人工养殖上。为做好护渔兴边工作,派出所积极为江鱼养殖基地提供优质服务,上门为务工人员进行身份登记,邀请资深渔民为养殖基地技术人员授课,讲授黑龙江爱辉流域江鱼生长特点,在冬季帮助养殖基地划定区域修建江上“温室大棚”,不断提高优化发展服务工作水平。

 
作者:王可兴 梁照华 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>