首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
消费需求助推中国第三方支付在俄走红
http://heihe.dbw.cn  2017-08-08 11:12:25
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  近期,中国第三方支付方式在俄罗斯的走红程度令人咋舌。尽管由于缺乏明确的法律和监管界定,以支付宝为代表的中国第三方支付方式海外生存前景并非光明一片,可其现阶段的火热程度却足以令人看到中俄加强金融合作的迫切性和必要性。

  消费需求助推走红。以支付宝为代表的中国第三方支付方式在俄罗斯走红得益于中俄两国的民间消费需求的增长。

  商务部研究院欧洲部副主任刘华芹介绍,近年来俄罗斯民众通过中国网络平台购买商品的人数越来越多,进而支撑了其后台关联支付方式的使用量。数据显示,2016年“双十一”这天,来自俄罗斯方面的订单数量高达2000万,较2015年增长85%。

  另一方面,不断增长的中国赴俄罗斯旅游的游客数量,也促使俄罗斯政府开始考虑如何获得更多的旅游消费,而从加大消费便利性入手就是最佳途径之一。

  日前,莫斯科中央百货商场(Tsum)和圣彼得堡列宁格勒商场(DLT)宣布开始接受支付宝付款。莫斯科中央百货商场执行总裁亚历山大·帕夫洛夫对俄罗斯《导报》表示,该商场9%的营业额来自中国游客,这一数值在圣彼得堡列宁格勒商场则是22%。

  除了实体商家外,俄罗斯其他旅游消费产业链上的服务商也在积极推动中国游客消费便利化。7月,俄罗斯航空公司宣布,为提升针对中国客户的服务,将在其官网上开通支付宝支付功能。另外,俄罗斯莫斯科交通局副局长阿琳娜·比谢姆巴耶娃日前也宣布,莫斯科公交系统将与支付宝达成合作,未来中国游客在莫斯科乘坐公交车、电车、地铁、租自行车等公交服务都可以使用支付宝。

  金融合作多点开花。刘华芹表示,第三方支付方式本身能否看作是中俄金融合作的一部分,这还存在争议。她解释说,由于提供第三方支付方式服务的不是金融机构,所以其未来还会面临市场和政策以及监管的诸多不确定性。比如,俄罗斯联邦反垄断局一直在推动对外国电商征收18%的增值税的政策,一旦执行,依托电商平台存在的第三方支付方式的使用量就会面临大量流失的压力。目前,在国家层面推动的中俄金融合作仍更关注基于金融机构之上的项目和服务合作。

  刘华芹认为,俄罗斯方面对中国第三方支付方式的认同说明,中俄民间对于加强两国金融合作是有绝对需求的,而两国政府也看到了这一点,并在近几年加大了推动金融合作的力度。目前,中俄金融合作已经摆脱了之前互设银行、代理行,推动传统的贷款融资业务的初级阶段,进入了“多点开花”的尝试时期,包括发行本币债券、加大征信合作为中俄企业投资创造良好环境等多种多样的市场化模式探索。

据中俄资讯网

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>