首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
瑷珲古城的街道城门名称
http://heihe.dbw.cn  2017-07-28 10:30:47
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  美丽古老的瑷珲镇是赴黑旅游者一定要去的游览胜地。人们大都知道现在的瑷珲镇是康熙年间清政府在黑龙江流域设立的政治、经济、文化、军事中心,但经过时空的变迁,战火的浩劫,古城的身影乃至街道名称已少有人知……

  据历史档案记载:光绪三十三年,流亡外地的瑷珲居民在副都统姚福升的率领下陆续返回重建家园,规划街道格局,命名街路名称,在这些街路名字中重拾记忆的碎片。

  城内为正方形。十字大街,南北者曰直大街,东西者曰横大街。东首直街两道南面之左曰东璧街,右曰经文街,横胡同六条。在东璧街左者自南至北,即曰东璧。头条胡同递至六条胡同。在经文街右者亦如之北面之左曰卿雲街。右曰景星街,横胡同五条。亦就街名以一、二、三、四、五列之。西首直街两条,南面之左曰纬武街,右曰西园街,横胡同六条。北面之左曰嘉和街,右曰甘露街,横胡同五条,呼名兴东、首同。

  城门分别为东南西北四个。在这四个城门外分别建有街和路。

  东门曰青阳门。东门直出之街曰东大街,城边南北街即曰青阳街,再东曰天市街,再东即江沿。马路横路九条,自南之北,第一曰紫薇路,第二即南门延厘街,第三曰太和路,第四即东大街,第五曰登春路,第六北门拱宸街,第七龙德路,第八阜财路,第九利涉路均系市集。

  南门曰延厘门。南门直出之街曰南大街,南大沟,新造之桥即曰南大桥,城边东西街曰延厘街,东面直街一道天乙街,横胡同六道,第一曰东歌薰里,西曰西歌薰里,第二道曰阳春里,第三道曰人和里,第四道天庆里,第五道曰书锦里,第六道承平里,皆以东西冠之,再东直街即青阳街,西面直街一道曰寿昌街,横胡同六道,第一来仪里,第二尚仁里,第三积善里,第四首安里,第五鼎新里,第六朝阳里,亦以东西冠之,再西直街即迎恩街均系住宅,惟南大街两旁建造市房。

  西门曰迎恩门。西门直出之街曰西大街,城边南北街即曰迎恩街,南面再西直街曰金羊街。东省横胡同十二道,自南至西大街止曰永和里、曰永吉里、曰永安里、曰永保里、曰永庆里、曰永寿里、曰永康里、曰永亨里、曰永发里、曰永盛里、曰永富里、曰永贵里,再西南街曰瑶池街,东首横胡同十二道曰同和里、曰同吉里、曰同安里、曰同保里、曰同庆里、曰同寿里、曰同康里、曰同亨里、曰同发里、曰同盛里、曰同富里、曰同贵里,再西直街曰延年街,东首横胡同十二道曰长和里、曰长吉里、曰长安里、曰长保里、曰长庆里、曰长寿里、曰长康里、曰长亨里、曰长发里、曰长盛里、曰长富里、曰长贵里,十二道之中有横街一条,即南门外延厘街,北面自西大街起至北岗止,再西直街曰天马街,东首横胡同十道曰一德里、曰二圣里、曰三星里、曰四平里、曰五福里、曰六秀里、曰七巧里、曰八骏里、曰九畴里、曰十全里,再西直街曰醴泉街,东首横胡同八道曰乾元里、曰集坎里、曰成艮里、曰威震里、曰异顺里、曰杂明里、曰坤厚里、曰兑悦里,再西直街曰万寿街,东首横胡同五道曰居仁里、曰由义里、曰礼和里、曰智珠里、曰信孚里,第六道中有横街一条,即北门拱宸街,均是住宅,西门外有大店。

  北门曰拱宸门。北门直出之街曰北大街,城边东西街即曰拱宸街,东首直街一条曰福德街,左右横胡同六道,自南之北曰鸿安里、曰凤翔里、曰麟趾里、曰龙吟里、曰燕喜里、曰鹏飞里,皆以东西别之,再东直街即青阳街,西首直街一条,曰天保街,左横胡同五,右横胡同四,自南北曰兰馨里、曰桂馥里、曰松茂里、曰华蕚里、亦以东西别之,最北一条曰乐山里、再西直街即迎恩街,城边后大街皆商号余系住宅。

  南大桥以南中间直街曰前大街,东首直街二右曰先农街,西边横胡同八道,自南之北曰嵩高里、曰平阳里、曰泰安里、曰鸣盛里、曰光风里、曰齐同里、曰丰和里、曰谦吉里,皆以东西别之,左边直街曰永积街,中间通江横路一条曰望江路,沿江皆市廛,南大沟口拟筑桥曰通江桥,西首直街二左曰教军街,两边横胡同八道,自南之北曰望衡里、曰梧岗里、曰朱爵里、曰紫芝里、曰徒义里、曰崇德里、曰垂裳里、曰锦衣里,亦以东西别之,右边直接曰大树街,西面横胡同八道,曰嘉阴里、曰甘裳里、曰垂杨里、曰踏青里、曰挑菜里、曰熙春里、曰新开里、曰逢源里,再西直街一条曰镇边街,凡桥南新划住址系从前永积仓教军场基地,现拟将北岗后自开商埠基内住户迁徙于此。

  统共城内七丈二尺宽十字大街两道,四丈宽直街南北共八道、横胡同四十四道;城边周围经路一带,城外七丈二尺宽大街四道,江边八丈宽马路一带,四丈宽直街十八道、横胡同二百四十九道,共应修道路九万零三百一十丈方,马路六千五百一十二丈方。

  瑷珲古城从街路到城门的名称,无不体现出瑷珲人的智慧,代表着瑷珲人民对美好生活的渴望,凝聚着瑷珲的历史厚重。

 
作者:盖玉玲 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>