首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
我市12年增殖放流 10074万尾鱼苗
http://heihe.dbw.cn  2017-07-27 09:22:00
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  打造岸美、水美、鱼美的自然生态环境——

  我市12年增殖放流 10074万尾鱼苗

  绿水青山就是金山银山,为打造岸美、水美、鱼美的自然生态,我市积极开展渔业资源增殖放流活动,从2006年至今12年间,共投放鱼苗10074万尾,有力地推动了我市水生生物资源保护和恢复工作,全市渔业资源呈现良好的发展态势,渔业经济得到了健康快速发展。

  独特的水生生物资源是渔业可持续发展和水域生态安全的重要物质基础,关系着国家的生态安全和渔民的生计。黑龙江流域是我国淡水渔业资源最丰富的地区之一,在黑龙江边境水域举办大规模渔业资源增殖放流活动,对增殖保护黑龙江流域的水生生物资源,实现我市渔业可持续发展,促进中俄双边渔业合作,树立我国责任政府的良好形象有着十分重要意义。近年来,我市把渔业资源管理作为重点工作来抓,每年都会开展2至3次渔业资源增殖放流活动,全市主要放流水域为黑龙江水域、讷谟尔河、逊别拉河、黑龙江爱辉段、五大连池,放流品种有鲟鱼、野鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鳊花、哲罗鱼、鳜鱼等12个品种。通过开展增殖放流活动,进一步增殖和养护水生生物资源,恢复野生种群结构,增强社会各界的生态保护意识,促进人与自然的和谐发展,为改善黑河市渔业资源结构,维护渔业生态平衡,促进渔业经济的可持续发展,构建和谐渔业奠定了良好的基础。

  我市始终高度重视生态环境保护和渔业工作,实行了严格禁渔区、禁渔期制度,大力开展增殖放流,坚决打击非法捕捞等行为,有效推动特有冷水经济鱼类的保护和发展。黑河水产局也将继续加大执法力度,强化监督管理,使地区优势明显、特色鲜明的鱼类资源得到合理的开发利用,助推黑河渔业快速健康发展。水生生物资源增殖放流活动是惠及当代、造福子孙后代,确保渔业资源有序利用的一项重要举措,需要全社会的高度关注和各界的关注支持。让我们共同行动起来,保护我们的渔业生态环境和渔业资源,确保黑河山川秀美,绿水常在。

      在黑龙江流域爱辉段法别拉河鳜国家级水产种质资源保护区,爱辉区水产局和各界代表日前生态补偿增殖放流500 多万尾鱼苗,其中投放体长3厘米的鳜鱼苗20万尾、鳜后备亲鱼6250尾;体长3厘米的细鳞苗2万尾、细鳞后备亲鱼2250 尾;同时,向黑龙江放流体长3厘米的常规品种鲢鱼苗300万尾、草鱼苗200万尾。

      据了解,法别拉河鳜国家级水产种质资源保护区是2014年经农业部批准建立。保护区范围上起象山水库,下至五道豁洛岛,全长249km,总面积为8028公顷。保护区特别保护期为6月15日至7月11日,主要保护对象为鳜,其它保护对象包括细鳞鱼、江鳕、日本七鳃鳗、雷氏七鳃鳗和黑斑狗鱼等。

 
作者:穆怀平 张 辉 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>