首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
用忠诚铸就铁血军魂
http://heihe.dbw.cn  2017-07-20 09:41:11
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  用忠诚铸就铁血军魂

——走进“黑河好八连”

  编者按为庆祝中国人民解放军建军90周年,展示黑河驻军部队牢记人民军队的宗旨,发扬优良传统和作风,不忘初心,固本开新,紧紧围绕听党指挥、能打胜仗、作风优良新形势下的强军目标,推进部队全面建设取得的业绩,本报今起开辟“我们的队伍向太阳— —庆祝建军90周年”专栏,推出来自军警部队的一组报道,以此献礼人民军队的光辉节日。

  在祖国边陲重镇黑河,驻守着一个光荣的连队,它就是被中央军委命名的“黑河好八连”。在这个写满荣誉的集体中,官兵们用忠诚和生命日夜守护着边境线的安宁,一代代官兵不畏风雪严寒,在界江畔树起了一座不朽的丰碑。

  自1997年被中央军委授予“黑河好八连”荣誉称号,20年来,连队官兵忠实履行职责,把使命牢记心中,誓做让党放心的国门卫士,让祖国放心的“北疆铁门栓”,连队先后被原沈阳军区评为“学雷锋学苏宁学习成才标兵单位” “军事训练标兵连”,连续23年被黑龙江省军区评为“基层建设标兵连”,荣立集体一等功两次、集体二等功12次、集体三等功12次,3人荣立一等功、32人荣立二等功。

  在“黑河好八连”命名20周年、中国人民解放军建军90周年之际,笔者怀着崇敬的心情,走进了这个光荣的集体。连队营房上“祖国利益高于一切”8个大字格外耀眼, “不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”的“黑河好八连”精神,更是振奋人心。

  使命扛在肩上

  步入训练场,战士们正在进行应急处突演练。副连长邹秀介绍说,每年封江后连队都要担负江上巡逻执勤任务,违边事件时有发生,每次执勤都是一次战斗。

  障碍训练场上,一个身影飞速跨越障碍,了解后得知,他是连队有名的“抓捕能手”汪兆寰。去年春节前夕,气温骤降至零下40多摄氏度,滴水成冰,下士汪兆寰被安排在5号哨位下游附近执行潜伏任务。夜里10时许,他发现一个身材高大的身影踉踉跄跄向江中心方向缓慢移动,他迅速上报情况并仔细观察。凭借经验,他判断对方可能是一名醉汉,于是小心翼翼接近目标。眼看醉汉距离边界线越来越近,随时可能发生越界事件,他三步并做两步,急速扑向醉汉,两人在刺骨冰冷的江面上扭作一团。经过一番搏斗,汪兆寰硬是将醉汉牢牢控制,成功制止了一起违边案件。事后,战友们亲切地称他为“闪电侠”。

  邹秀说,八连人宁可透支生命也要完成使命任务,因此,才有了许多这样可歌可泣的动人故事。2006年,在执行一次夜间抓捕越界分子过程中,原连队战士贾秀飞不惧寒冷,甩掉厚重的大衣,脱掉毡靴,赤脚奔跑在零下40多摄氏度的冰冷江面上,锋利的冰碴刺破了双脚,600多米的冰面上留下了朵朵“雪梅花”,终将越界分子牢牢地控制在边境线上。

  血性融进血脉

  在连队训练评比的“龙虎榜”上,四班长辛国强全优成绩格外醒目。刚从执勤哨位上走下的战士赵子龙告诉笔者: “辛班长是我的偶像,也是连队出了名的‘拼命三郎’。”在2015年6月的一次400米障碍训练中,辛国强在攀爬云梯时,左腿严重受伤,栽倒在地,鲜血染红了裤脚。正当战友们认为他会放弃训练时,他却咬紧牙关坚强地爬起来,忍着剧痛,挽起裤腿,继续过下一个障碍,直到拼尽全力完成了训练动作。在医院包扎治疗后没几天,辛国强不顾医生劝阻,坚持回到连队,又出现在战术训练场上, “拼命三郎”由此得来。伤口愈合后,他再次主动请缨参加团组织的首届军体运动会,凭借顽强的毅力和一连串干净利索的动作,夺得第二名的好成绩。 “辛班长就是硬汉,他是我们八连人的骄傲,是我们学习的榜样。”赵子龙说。

  连队指导员杨洋说: “八连的兵个个有胆量,那就是不畏风霜,严守国门,确保祖国安宁的英雄胆;个个有骨气,那就是敢于拼搏的血性胆气。”在八连,辛国强只是这个优秀群体迎难而上、敢打硬仗的一个代表。为激发战士训练热情,连长张书辉以身作则,训练场上比速度、武装奔袭比耐力、实弹射击比精度,带出了一批精武强悍的佼佼者。一班长宋广明为登榜首,给自己“开小灶”加分量,5公里训练,他坚持跑完10公里,最终在连队阶段评比中,如愿登顶。上等兵蒋杰雄,刻苦训练双杠,双手磨破然坚持,赢得连队“单杠王子”的美誉。

  亮剑比武赛场

  在连队荣誉室,展柜里整齐排列的奖杯和墙上挂满的锦旗,似乎都在讲述着一段段传奇的故事。解说员刘继昌介绍: “每年新兵入营后的第一课都是在这里度过的。”说话间,一块“建制分队基础科目实战化比武团体第一名”的奖牌吸引了笔者的眼光。解说员充满自豪地介绍: “这可是连队官兵废寝忘食连续征战几个月换来的荣誉,上面的每一个字都是由八连人的汗水凝结。”

  2013年,连队刚结束长达半年的冬季江上巡逻执勤任务,就接到上级组织首届建制连队实战化比武的通知。赛场就是战场,比赛就是比斗志。连队官兵还没有来得及休整,就迅速投入到紧张的备赛中。由于连队长时间的冬季执勤,缺乏专业性训练和骨干力量,调制略图、战场定位、按图行进等考核科目成了挡在官兵面前的“拦路虎”。为了在最短时间内补齐短板,连长带头搜集资料、集中授课、晚上整理教案,加班加点学习,累了就洗把脸,困了就做几个俯卧撑提提神。连队参赛战士在张书辉的带头引领下刻苦训练,各项成绩都有了大幅提升。竞争激烈的赛场是战士们收获荣誉的战场,面对高手如云的调制略图比赛,下士李泽玉沉着应对,仔细观察地图,娴熟地运用作图工具,很快便调制完毕,最终以5秒的微弱优势率先完成任务,并凭借着要素齐全的最佳成绩取得战士组第一名;400米障碍赛,中士杨艺明一路过关斩将,以出色的成绩夺得第一;连长张书辉以98环的成绩取得个人射击比赛第一名,连队也获得团体第一名。

  岗位就是哨位

  连队指导员杨洋告诉记者,在八连人心中还有一份特殊的荣誉,那就是连续十几年春节期间保持全员在位,连队官兵把对党和人民的忠诚化作“身披冰铠甲、笑傲风雪寒”的坚守和执着,成为驻地百姓眼中最靓丽的风景线。

  连队原四级军士长王继腾从军16载,没有陪家人度过一次春节,作为爷爷唯一的孙子,老人在千里之外日夜盼望着他回乡的身影。连队曾多次安排他回家过年,可他每一次都用同样的话语婉拒: “能回家过年真的很高兴,可是我走了,连队的战友就少回家一个,我还是明年再回吧。”

  2012年1月中旬,中央电视台《新春走基层》栏目组到八连采访时,王继腾和战友们依然奋战在执勤一线。记者王刚在了解到王继腾的事迹后,帮助王继腾和战友们一起在北疆为爷爷过了90岁生日,完成了老人家多年的期盼,也实现了他的心愿。后来,中央电视台拍摄的《老兵王继腾15年的新春心愿》在新闻联播中播出,让亿万观众为之动容。

  每逢除夕夜,万家灯火通明、尽享团圆的幸福时刻,在祖国千里界江的边防线上,双眉布满冰花的八连官兵用一家不圆守护着万家团圆。2016年春节,为了让连队战士吃上团圆的饺子,看上完整的春节联欢晚会,连长张书辉和他的爱人吴微微接过连队保持了近20年的“夫妻哨”接力棒,在寒风刺骨的冰冷江面上,一站就是近6 个小时,成为冰面上的“最美戍边人”。八连人就是这样靠着骨子里的韧劲,传承着“任务面前争排头、困难面前不低头”的优良作风,激励着一代代八连官兵奋力书写当代军人赤诚戍边的新篇章。

  数十年来,八连的辖区没有发生过一起重大涉外事件,先后制止违边事件1000多起,堵截、抓捕企图越境分子300多人,辖区被中俄边界代表机关共同评价为“模范管段”。官兵们不畏严寒,战风斗雪,用忠诚铸就了戍边卫国的铁血军魂。

 
作者:刘坤厚 张 群 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>