首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 保持国家卫生城市成果,提升城市建设管理水平,携手打造健康和谐黑河。 全民动员,全民参与,圆满完成国家卫生城市复审任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:不解放思想,连条标语也制作不好
http://heihe.dbw.cn  2017-07-19 14:27:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

不解放思想,连条标语也制作不好

毛建国

  最近,郑州地铁标语在网上火了,甚至一度登上了新浪微博热搜榜。这组标语的主要内容,是以网络化、接地气的语言倡议大家多读书。比如,“读书是高段位的化妆术”“读诗三百首,不做单身狗”“体肥还须少吃饭,想美就要多读书”……

  通过各种标语、口号来推进工作,是基层治理中的一种常见思路。在不少地方官员看来,开展一项重要工作,如果不悬挂几条标语,简直不好意思称“重要”。过去确实出现过许多家喻户晓的口号,很多人正是在标语下成长的,其价值观和行为方式,都曾受到一些标语的影响。

  不过,以前有很多标语显得过于刻板,难以让人接受;有些标语甚至“杀气腾腾”,让人不寒而栗。举个例子,很多人都见过一些令人毛骨悚然的计生标语,比如“宁可血流成河,不可超生一个”“打出来!坠出来!流出来!就是不准生出来!”这样的粗暴标语,不仅达不到应有目的,还与以人为本的执政理念格格不入。

  有什么样的时代风貌,就有什么样的时代标语。近些年,在标语制作方面,解放思想的迹象越来越明显。2007年8月,原国家人口和计划生育委员会发布通知,决定在全国普遍开展一次清理、规范、更新人口和计划生育标语口号工作,将一改宣传此类标语长期以来存在的简单重复、质量不高等问题。在那以后,过去那种简单粗暴的标语,基本已成过去时,一些人性化、接地气的佳作则越来越多地出现。

  郑州地铁的那些标语,为何能让人眼前一亮?其实原因不难分析。比如,“读诗三百首,不做单身狗”,通俗上口接地气,符合近几年的新话语体系。这也再次说明,标语其实可以制作得非常精巧。如果其他情境中的标语也能如此新颖别致,何愁标语没人看?又何必担心标语会引起人们反感?

  从媒体报道可知,这些标语是开发商的广告宣传文案,并非政府部门制作。有网友因此认为,应该让专业人做专业事。在制作标语的问题上,确实可以借助民间力量,甚至可以交给专业的策划公司。但我们也要看到,政府部门其实并不缺精英,有些官员也常脱口而出很多金句。能不能把标语做好,归根结底还是看能否解放思想。

  “思路一变天地宽”,能不能做好标语,说到底还在于能否解放思想。不解放思想,你可能连条标语也制作不好。这些在郑州地铁深受好评的标语,其实并没有太高的文字技巧,关键还是思路很开阔。如果打开了思路,类似好标语就会滚滚而来;反之,把自己局限在一个圈圈里,即便有再高的文字表达能力,也未必能想到,更未必敢用这些接地气的标语。据人民网

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>