首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
巩固发展创卫成果,携手共建“北国养生福地”新黑河。 保持国家卫生城市成果,提升城市建设管理水平,携手打造健康和谐黑河。 全民动员,全民参与,圆满完成国家卫生城市复审任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:为改进作风奠定坚实的能力基础
http://heihe.dbw.cn  2017-07-14 13:58:59
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

为改进作风奠定坚实的能力基础

琚有义

  我市各级机关开展作风整顿以来,深入查摆梳理了诸如思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,庸懒散拖、得过且过,不担当不碰硬、履职不到位,不讲规矩、纪律松弛等问题。分析上述问题的成因,既有思想态度上的因素,也有能力素质方面的不足。因此,机关作风整顿在深入解决各级党员干部思想认识问题的同时,也要注重锤炼他们能力素质,为改进机关作风奠定坚实的能力基础。

  锤炼严谨高效的办事能力。干部的能力素质,直接决定了办事的效能。当前,从有的党员干部身上反映出来的作风问题,实质上是办事能力的问题。有的调查研究的本领不强,对基层情况掌握不清,若明若暗,为上级党委出谋划策能力弱;有的统筹协调能力不足,在机关公文处理、协调落实工作等方面质量不高,速度不快,导致手头工作进展缓慢;有的不够严谨细致,在公文处理、日常办事过程中出现错漏情况,损害机关形象。各级机关党员干部,必须要练就严谨高效的办事能力。要努力提高调查研究能力,学习掌握调查研究的方法、途径,沉到基层一线开展调查研究,善于倾听群众呼声,善于归纳总结,当好党委、政府的“智囊”;要努力提高机关办事能力,注重提高机关公文起草、办理质量,提高机关协调能力,确保每一件工作都一丝不苟、符合程序、按时办结。

  锤炼心系群众的服务能力。只有心系群众,才能真正用心为群众服务。当前,少数党员干部群众意识还不是很强。有的对群众的安危冷暖不关心、不上心、不用心,“当一天和尚撞一天钟”;有的服务群众的意识淡化,仍然存在门难进、脸难看、话难听、事难办等现象;有的工作粗枝大叶、马马虎虎,在为群众办事过程中错漏百出,让群众反复折腾。各级机关党员干部,必须要练就心系群众的服务能力。要不断强化群众意识。通过“两学一做”学习教育常态化制度化和党员干部理论学习等平台,重点学习党的群众路线等内容,自觉认同并践行“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,密切联系群众”的群众路线观点。要不断提高服务本领。切实增强工作的责任心和使命感,以“当日事,当日毕”“坚决不让群众多跑腿”的精神投入到工作中去,以春风般的笑脸接待群众,以夏天般的火热态度为群众服务。通过岗位练兵、业务技能大赛、创先争优等方法途径,苦练基本功,确保每名党员干部在服务群众过程中都成为让群众满意的“行家里手”。

  锤炼防微杜渐的自律能力。党员干部始终面临着遭受“糖衣炮弹”袭击的危险。各级党员干部要切实做到“三慎”:一要慎权。始终牢记手中的职权是党和人民赋予的,只能用来为党和人民服务,绝不能公权私用、以权谋私。始终牢记权力是把“双刃剑”,一旦滥用权力,必将遭到权力反过来的伤害。二要慎微。始终牢记党纪国法和自身职责,从一点一滴严起,从细节抓起,坚决做到“不拿群众一针一线”,始终做到两袖清风,坦荡做人。三要慎欲。不断加强自身党性修养,筑牢思想道德防线,牢记“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三升”的古训,常思贪欲之害,常除非分之想,常守勤廉之德,努力锻造党员干部的“金刚不坏之身”。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>