首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  学生作品
年轮入木
http://heihe.dbw.cn  2017-07-04 14:18:31
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  我被它深深地吸引了。

  那是一张木桌。一圈一圈的年轮还有木头精细的花纹清晰可见。一个个树结,如同一只只慧眼,凝重而深邃地洞悉着一切。我用手轻轻地抚摸着,仿佛触得到它沉重的呼吸。我伏在桌上,仿佛嗅到了它一遍遍吟唱的古老的歌,清幽醇香。呵!那清晰的年轮啊,不就是这树的痕迹,不就是它生命的精魂吗?

  望着一圈圈年轮,似乎听得见这棵树遥远的呼唤,把我的思绪带到这棵大树前。

  我抬头仰望——婆娑的枝叶仿若女孩的裙摆,有着沁人的青春与活力。那绿色,那馨香仿佛在眼前荡漾。雄伟而挺拔的树干上的纹路深刻而曲折,似一位智者饱经风霜的脸颊。我似乎能感觉到它盘错的根底,深入无尽藏的大地。我同它一起,承接着阳光温柔的抚摸;聆听着雨露轻快的调子。我似乎成了树的一部分,正从大地中源源不断地吸取养分。在如梦如烟的风景中,我渴望用树叶去蘸上一角青天色,渴望用心去倾听喧嚣中的留白,渴望用年轮吟唱那古老沧桑的歌谣。我在时光中缓缓成长。

  我想,树有它生命的痕迹,是年轮,那么人呢?或许是记忆罢。在岁月的凝练下,树愈来愈高大,人愈来愈深邃。就如一杯香茶,愈品愈浓,愈品愈香。人生总在时间中沉淀,只有历经沧桑,才能获得可贵的经验,体会到生命的价值,找到人生的精魂。

  我的思绪渐渐回到桌旁,我站起身来,默默向远方望去……孙吴二中初一·四班 赵春宁 指导教师 苏艳

 
作者: 来源:教育周刊 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>