首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教师园地
在写作中感受快乐
http://heihe.dbw.cn  2017-06-27 14:23:38
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  教学艺术的本质不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。

  《松花江上》是一首抗战歌曲的歌词。由于学生从没听过,也不理解歌词的意思。刚开始教学时,学生们都提不起兴趣。于是我抛开歌词的含义,单刀直入用声音用情感投入到朗读中。教室静下来了,只有我的声音在飘荡。

  从他们的眼神中我感受到了他们心中的那份震撼,原来歌词这么有感染力!于是我说:“歌词,是心的共鸣,是灵感的再现。你们也可以写歌、写诗。”“哇……”教室里一阵骚动,惊喜的神情中透岀了一份不相信,我接着说:“在日常生活中,人人都有让自己感动的事,那种感动就是一种灵感,你把它抓住记录下来就是一首诗或一首歌,咱们试一试,给大家一周的时间,捕捉自己的灵感,写一首诗,好吗?”学生们听后跃跃欲试。一周后,一首首稚嫩的小诗震撼着我的心灵。

  老师应在教学中不留痕迹地引导学生体验,化腐朽为神奇,让学生在快乐中学习,在快乐中写作。

 
作者:万长莉 来源:教育周刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>