首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
五大连池市团结中学:体验幸福 快乐成长
http://heihe.dbw.cn  2017-06-27 14:23:43
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “五大连池市团结中学的学生身体素质挺好,戴眼镜的真少,皮肤有点黑……”这是所有莅临团结中学的客人一致的评价。呵呵,这位来宾,您客气了!哪里是有点黑?明明是很黑哦!那是因为孩子们最爱我们的操场。这里的孩子能文能武,宜动宜静:课堂上深沉地思考、热烈地讨论,美术教室内潜心素描,音乐室内高歌引吭,足球场上畅快奔跑,大课间时愉快地嬉戏。这里有老师细心呵护,有同学欢乐陪伴,有书香校园的熏陶,还有放松心情的绿茵场,可以说,孩子们生活在这里很幸福,很快乐。

孝心推开感恩的门

  团结中学有很多孩子是留守学生,还有一些学生虽亲人在身旁却无人经管,于是学校里有一半的学生或住宿在学校,或寄宿在亲戚家。远方的父母深感对不起自己的孩子,尽量在物质方面进行补偿,让一些学生形成了读书无用,或拜金主义等错误思想,甚至还形成自私任性,霸道蛮横,以自我为中心等极端性格。为了让孩子们健康成长,学校定期开展“孝心伴成长,德行促发展”主题德行教育活动,对全校师生提出“孝亲敬长”的教育以及由此开展的“感恩”教育。让留守学生经常写信或打电话问他们父母在外工作的环境、生活,工作的情况等,再让留守学生在全班交流,让他们感到有文化,有一技之长的父母外出工作的情况;只要有留守学生的家长回来,学校就会让他们到校与学生交流,谈他们在外工作的体会,让学生深感读书的重要性,只有自己有本事,才能服务于社会。这些活动让孩子们学会了关心父母,知道家人挣钱的不易,体谅他们的艰辛,学会帮父母做力所能及的事情,懂得去照顾家人。

阅读点亮梦想

  为了让学生们学到更多课堂上、书本里学不到的知识,让学生们爱上读书,学校在正常教学的同时,开展了一系列读书活动:图书漂流、好书推荐、课本剧展演、读书“微”讨论、读书大赛、“我喜欢的一本书”、“经典诵读”主题班团队会、“我和书的故事”演讲比赛、“我读书,我快乐”故事赛等,活动的开展激发了学生的阅读兴趣。每学期学校会集中进行一次七八年段的学科知识竞赛,以寓教于乐的知识竞答的形式,让学生们在答题中学到知识,现场的气氛可谓“团结紧张,严肃活泼”。题目的形式也多种多样,有选择题、填空题、连线题、谜语题和图片题等形式,涉及的内容有古今中外文学常识和人文地理等知识。

跃动青春 活力校园

  当孩子们告别了心爱的冰场和皑皑白雪,只要操场上有一点点的干爽空间,料峭的春风中就能看到孩子们奔跑的身影。作为国家级足球基点校,这里的师生对足球拥有超然的热爱。在孩子们眼中,总教练王树奇似乎拥有神奇的魔力,足球居然如同粘在了他的脚上。学校新一届足球队组建还不到一年,可这群七年级的孩子们颇具风范,每天清晨和中午,都是属于王教练和他的队员们的快乐时间。在今年五大连池市中小学生运动会上,男队员程子坤,女队员李志博与教练王树奇和姚秀娟共同参加了新设项目师生动球过障碍接力,以绝对优势的成绩获得冠军。作为省级田径基点校,学校一直坚持利用现有体育条件,坚持做好大课间操,并纳入学校常规检查,建立了大课间评价制度;保证每天一小时的体育活动时间,由班主任领队,各年级体育老师组织开展;每年统一开展冬季长跑活动,采用集体组织和分散长跑相结合的方式完成。在今年全市中小学生运动会上,各项赛事均有不俗表现,获得了团体总分第三名的好成绩。

 
作者:王淑华 昌松 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>