首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
新华社客户端现场云与黑河日报社倾情奉献中俄文化大集开幕式文艺演出现场直播
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
我市下发通知深入推进公共机构节约能源资源工作
http://heihe.dbw.cn  2017-06-25 10:31:46
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

十大重点促节能降耗

我市下发通知深入推进公共机构节约能源资源工作

  2017年是完成公共机构节能“十三五”规划目标任务的关键一年。近日,我市下发《关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知》,要求各地、各单位全力做好公共机构生态文明建设、公共机构示范单位创建、创新节约用水工作管理、开展新能源推广应用、推进绿色食堂建设、开展公共机构绿色数据中心机房建设、提高公共机构能源资源消费统计水平、开展绿色文化进校园活动、提升节能改造能力、强化公共机构节能监督检查10个方面重点工作,全面推进公共机构节约能源资源工作向纵深发展,争取实现全市公共机构人均综合耗能、人均用水量、单位建筑面积能耗同比分别下降2.2%、3.2%、2.3%的目标。

节约增效

  《通知》要求,各级公共机构要充分认识节约能源资源、促进生态文明建设的重要性和紧迫性,坚持以建设节约型、绿色化公共机构为主线,全面节约和高效利用能源资源,为生态文明建设做出积极贡献。要大力实施节能改造,积极采用节能新技术新产品,加强办公用房、各类资产、办公用品的节约集约使用,努力降低行政成本。要深入开展节约型公共机构示范单位创建活动,切实发挥公共机构节约能源资源示范引领作用。2017年,争取创建国家级节约型公共机构示范单位4家、省级节约型公共机构示范单位10家、市级节约型公共机构示范单位30家。要以节水效益分享、节水效果保证、用水费用托管为模式,在公共机构率先推行合同节水管理,鼓励专业化服务公司通过募集资本、集成技术为用水单位提供节水改造和管理,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励节水服务企业服务于各级公共机构。积极创建全国节水标杆单位,大力推广节水型器具和设备以及公共机构等场所草坪的喷灌、滴灌等节水灌溉方式,鼓励开展中水回收和雨水收集。积极推进全市公共机构节能改造项目企业对接平台建设,发挥专业节能公司的技术、资金优势进行节能诊断、设计、融资,加快实施配电、空调、采暖、照明、电梯等重点耗能设备(设施)的节能改造,提升节能水平。

去旧布新

  《通知》要求,公共机构应率先淘汰老旧车、采购使用节能和新能源汽车,新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例提高到5%以上。新建和既有办公区停车场要配备电动汽车充电设施或预留充电设施安装条件的车位比例不低于10%。鼓励利用市场机制,引进社会资本加快推进新能源汽车应用服务。鼓励通过利用自助分时租赁等方式提供新能源汽车应用服务。推广太阳能光伏、光热地热等可再生能源应用,开展“互联网+”分布式能源站建设;推广热泵技术,提高可再生能源在能源消费总量中的比例。在全市公共机构食堂推广安装新型食物垃圾分类处理系统,积极推广餐厨废弃物就地资源化、无害化处理。组织实施国家级绿色数据中心机房改造工程,提高数据中心节能管理水平。加大公共机构采购云计算服务的力度,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用,减少数据信息资源浪费。要进一步在全市公共机构中推广普及使用公共机构能源资源消费统计信息填报系统,推进全市能源资源消费统计手段现代化、信息化和网络化,实现全市公共机构能耗统计数据网上传递。

宣管结合

  《通知》要求,各地各部门要积极开展绿色文化进校园活动。以开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动为契机,向教育系统干部职工、学生普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,践行低碳生活方式。加强校园节约能源资源和生态文明建设宣传引导,积极倡导教育系统开展个人工作生活“碳足迹”计算,减少个人工作生活对自然环境的影响,践行减少“碳足迹”的环保理念。同时,要深入贯彻《黑龙江省公共机构节能办法》,举办全市公共机构节能管理人员培训,组织开展公共机构能源资源消耗统计培训、节能远程培训等学习交流活动,全面提高管理干部工作水平和节能人员业务素质。加大对公共机构节能工作检查力度,提高监督检查队伍能力,在全市范围内开展节水、节电等专项检查,着力解决公共机构节能“多发病”和“常见病”。不定期组织社会各界人士采取自查、抽查、联查、互查等形式,对公共机构节能工作进行明查、暗访、督导。对工作不到位、措施不得力、完不成节能目标任务的单位要予以通报批评,责令限期整改,促进节能工作的开展。

 
作者:梁照华 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 节约能源资源 共建美好黑河
· 逊克农场节约能源营造环保好氛围
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>